毎年冬は
具合が悪いのだ
右のところ
4年前も
ぐりぐりやった
昨日もついやった
なんか全身壊れたみたいだ
全体に熱っぽくなってきた
明日は出かけたいが・・
出かけたほうがいいな
気分もな
毎年冬は
具合が悪いのだ
右のところ
4年前も
ぐりぐりやった
昨日もついやった
なんか全身壊れたみたいだ
全体に熱っぽくなってきた
明日は出かけたいが・・
出かけたほうがいいな
気分もな
起源は琵琶湖畔だとか 宇治拾遺にある酢むつかりだとか
栃木の人は
しもつかれといい 何しろ下野(しもつけ)の国だからね
こっちが本場だとか
いろいろ言うよ
私は
武蔵のお母さんが作ってくれたのが初めての出会いで
すげ!田舎の人って賢いなあと感激したのが最初の出会いだ
だって 材料全部 ありあわせ
それで
栄養満点
7軒分食べると 無病息災
とかいう言い習わしもあるが
そうやってお重箱に詰めて隣近所とやりとりするお年寄りは
もうほとんどいない
大根は
おばさんちの分とうちの分を武蔵がおろして
くたびれ果ててた
私は今日は熱っぽいので【風ではないよ)
温泉に行けない と言いに行ったら
おばさんの方はまだこれから調理のようだ
時間的にも今日は温泉は無理だろう
ちょっとゆっくりできる
これは去年の
右がおばさんの左が私作
大根なんか擦れないから
作りたくないと言ったら
武蔵は大根擦ってやるから・・というのだ
ここらの人は
すみつかれなしでは初午を過ごせない
こういう竹のおろしで 大根をする
私の手ではムリ
普通のおろしでもいろいろ無理だけど
この鬼おろしは優れもので
これでおろした大根は
嘘みたいな美味しさなのだ
栃木茨城特有の郷土料理だが
もう年よりのいない家では作らない家も多い
若い人で苦手な人も多い
でも
わが家のはおいしいよ
と
皆
わが家自慢をする料理だ
スーパーにも売っているが
売っているのは
とても食べられた代物ではない
栃木ではしもつかれというのよ