遊工房・雑感

日頃のあれこれを綴る日記です

2013-02-08 16:36:54

2013-02-08 16:36:54 | 健康・病気

Ba_2毎年冬は

具合が悪いのだ

右のところ

4年前も

ぐりぐりやった

昨日もついやった

なんか全身壊れたみたいだ

全体に熱っぽくなってきた

明日は出かけたいが・・

出かけたほうがいいな

気分もな

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今年のすみつかれ

2013-02-08 12:46:30 | 食べ物

Img_2035

起源は琵琶湖畔だとか 宇治拾遺にある酢むつかりだとか

栃木の人は

しもつかれといい 何しろ下野(しもつけ)の国だからね

こっちが本場だとか

いろいろ言うよ

私は

武蔵のお母さんが作ってくれたのが初めての出会いで

すげ!田舎の人って賢いなあと感激したのが最初の出会いだ

だって 材料全部 ありあわせ

それで

栄養満点

7軒分食べると 無病息災

とかいう言い習わしもあるが

そうやってお重箱に詰めて隣近所とやりとりするお年寄りは

もうほとんどいない

 

大根は

おばさんちの分とうちの分を武蔵がおろして

くたびれ果ててた

私は今日は熱っぽいので【風ではないよ)

温泉に行けない と言いに行ったら

おばさんの方はまだこれから調理のようだ

時間的にも今日は温泉は無理だろう

ちょっとゆっくりできる

Ookaze

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今日はすみつかれデー

2013-02-08 07:13:58 | 食べ物

Img_0286

これは去年の

右がおばさんの左が私作

大根なんか擦れないから

作りたくないと言ったら

武蔵は大根擦ってやるから・・というのだ

ここらの人は

すみつかれなしでは初午を過ごせない

Onio

こういう竹のおろしで 大根をする

私の手ではムリ

普通のおろしでもいろいろ無理だけど

この鬼おろしは優れもので

これでおろした大根は

嘘みたいな美味しさなのだ

栃木茨城特有の郷土料理だが

もう年よりのいない家では作らない家も多い

若い人で苦手な人も多い

でも

わが家のはおいしいよ

わが家自慢をする料理だ

スーパーにも売っているが

売っているのは

とても食べられた代物ではない

栃木ではしもつかれというのよ

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