最近、低温スチーム調理を提唱している平山一政氏の「50℃のお湯洗い」が話題となっています。
50℃のお湯洗いとは、野菜は水洗いするよりも50℃近辺の温度のお湯で洗ったほうが泥汚れがよく落ちるし、しゃきっと蘇り野菜に特有の生臭さもなくなるというものです。
好奇心旺盛な私は、早速チンゲン菜で試してみました。
冷蔵庫で眠っていたチンゲン菜2枚、右のものは50度洗いをしたもの、左のものは元の状態のものです。
「50度洗い」恐るべし!
50℃のお湯洗いとは、野菜は水洗いするよりも50℃近辺の温度のお湯で洗ったほうが泥汚れがよく落ちるし、しゃきっと蘇り野菜に特有の生臭さもなくなるというものです。
好奇心旺盛な私は、早速チンゲン菜で試してみました。
冷蔵庫で眠っていたチンゲン菜2枚、右のものは50度洗いをしたもの、左のものは元の状態のものです。
「50度洗い」恐るべし!