北海道の当麻農業協同組合の特産品「でんすけすいか」の初セリで、1玉35万円の値が付いたというニュースが流れました。
最盛期では5千円ほどですからご祝儀相場とはいえ凄いと思いますが、なんか江戸っ子が初鰹を珍重したのと同じような風潮を感じますね。
「『五月雨草子』によれば初鰹は魚屋から買うものではなく、時をみはからって船を出し、鰹船を見つけて漕ぎ寄せ、金一両を投げ入れると鰹1本を渡してくれるので、持ち帰ってすぐにこれを食したという。しかし、同書は、文化-文政期には、そうした風潮が止み、初鰹1本がだいたい二〇〇文から二五〇文くらいに落ち着いたとしている。」(江戸文化の見方 竹内誠編 角川選書)
果たして、でんすけすいかの運命はどうなるのでしょうか・・・
