今朝の神奈川新聞で「水素料理」なるものを提供しているレストランがあることを初めて知りました。
そのお店は、藤沢市弥勒寺にあるイタリアンデリ「リベロ」です。
世界で唯一の水素料理と銘打ち、肉や魚の“水素焼き”メニューが並んでいるとのこと。
この料理に欠かせない水素調理機器を開発しているのは、同じく藤沢のベンチャー企業「水素調理」です。
*以下、同社のHPからの引用です。、
人類がこれまで化石燃料(炭・石炭・ガス・油)を燃やして、食物を調理してきたものを、水素ガスが燃焼する時に持つ特異な作用で、炭酸ガスを出さず、さらに食物を美味しく調理し、もって人類の食文化に貢献することを目的とします。
水素調理の特徴
① 水分を補給しながらの加熱なので食物の水分(細胞水)が失われにくい。
② 水蒸気による遠赤外線効果により、短時間に芯部まで加熱できる。
③ 栄養素(グルタミン酸、イノシン酸等)が壊れにくい。
④ 焦げにくい(焦げのコントロールが容易)。
⑤ 水分リッチなので冷めても美味しい。
弥勒寺は昨日も車で通った場所、ぜひ今度立ち寄ってみたいと思います。

そのお店は、藤沢市弥勒寺にあるイタリアンデリ「リベロ」です。
世界で唯一の水素料理と銘打ち、肉や魚の“水素焼き”メニューが並んでいるとのこと。
この料理に欠かせない水素調理機器を開発しているのは、同じく藤沢のベンチャー企業「水素調理」です。
*以下、同社のHPからの引用です。、
人類がこれまで化石燃料(炭・石炭・ガス・油)を燃やして、食物を調理してきたものを、水素ガスが燃焼する時に持つ特異な作用で、炭酸ガスを出さず、さらに食物を美味しく調理し、もって人類の食文化に貢献することを目的とします。
水素調理の特徴
① 水分を補給しながらの加熱なので食物の水分(細胞水)が失われにくい。
② 水蒸気による遠赤外線効果により、短時間に芯部まで加熱できる。
③ 栄養素(グルタミン酸、イノシン酸等)が壊れにくい。
④ 焦げにくい(焦げのコントロールが容易)。
⑤ 水分リッチなので冷めても美味しい。
弥勒寺は昨日も車で通った場所、ぜひ今度立ち寄ってみたいと思います。
