アートな旅

日々の生活の中で出来るだけアートに触れられた場面を記事にしてゆきたいと思います。

野菜の煮物

2015-10-03 14:03:11 | グルメ

秋はお芋が美味しい。栗は皮をむくのが大変だからサツマイモで一品

サツマイモのレモン煮

さらに今夜は肉じゃが

パンにもビールにも合うよ

青菜も食べましょう

小松菜と舞茸の煮物

ついでに、常備菜として、しめじ・油揚げ・筍・こんにゃく・ちくわ
の煮物をつくっておくと便利

近所の畑には色とりどりの花が咲いています
空いた土地を借りている人が丹精込めて咲かせています。 

コスモス、エンジェルトランペット・ブルーサルビア

ルドベキアかな?

秋は花も鮮やか。食べ物も豊富

爽やかな空気を吸って健康第一。 


涼しい日の献立

2015-08-31 10:09:32 | グルメ

一気に秋の気配

まだ、あの暑さがやてくるか半信半疑。

少しは料理をする気持ちが出てきました 

キムチ鍋が食べたくなりました。(韓国)

グリーンカレーを創りたかったのに
何だかうまく行きません(タイ料理) 
(昔食べたグリーンカレーの美味しさが忘れられない
のでトライしたけど・・

40年ほど前にインドネシア人が「ココナッツパウダー」を
探しても普通のスーパーには無かったのに現在では
いくらでも売っています。色々な調味料を入れたけど、
綺麗なグリーンにはならない!(^^)! )

スパイシーな食べ物に飽きて昨夜はポテトグラタン
が食べたくなって。 

私には食欲の秋がやってきた~

殆ど一年中咲いている「オギザリスの花」
涼しくなって元気が出てきたね。 


コーヒー好き

2015-08-20 09:09:09 | グルメ

16日・日曜日・モーニングから大好きなコーヒーを頂きます

 

東京駅八重洲口「上島珈琲」店のモーニング
私はコーヒーカップ大、背後(主人の)の普通より相当大きい 
孫たちが帰った後の自分へのご褒美はささやかなもの。

ランチは新宿高層ビル内でハンバーグ
何時も自分で作るけど、レストランのは?美味しかった。

新宿でのカフェは「星乃珈琲」で

 

ホットコーヒーは主人、私はコーヒーフロート

朝・昼外食で私のささやかなホリデーは終わりました。

都庁を後にして

八重洲口で「スペインの猪」像の鼻に触れて来ました。
この彫像の鼻に触ると良い事があるそうですが?? 


 


少しは手料理を

2015-08-01 09:41:22 | グルメ

手料理と言っても、暑い中の手抜きばかり考えている昨今ですが

旦那様の好物のにしん料理(会津の山育ちですから)を作りました。

細筍と身欠きにしんの煮付け。


主人の故郷は海側でないので魚は加工して入ってきたそうです。
それに山へ行けばいくらでも採れる細筍は幼少時代の思い出
今ではどこのスーパーでも売っていて便利に使います。 

もう一品は豚肉・玉葱・春雨・おくらの中華風

猛暑を乗り切って欲しいですね。

杏仁豆腐も作ってデザートに。


昨晩は満月の夜でした。

猛暑の中で見る満月で気持ちが和らぎました。

 


手抜きごはん

2015-07-30 19:31:04 | グルメ

猛暑の中で料理するのは苦痛。

それでも作らなくては・・・

今日は簡単なごはん。

トマトを入れただけ

かぶ・胡瓜・赤・黄色・オレンジのピーマン
のマリネ

枝豆も。

 

うなぎは高価だから「アナゴ」丼

食欲をそそられて暑さに負けないように食べました。


娘の手料理

2015-07-21 09:43:30 | グルメ

久しぶりに横浜の娘の家に行きました。

初めて車でなく電車で行く事に。横浜は連休と夏休みが
重なって、恐ろしいほどの混雑。
山下公園の花火大会もあり、車だったら大変でした。 

 家の中は快適でランチも夕食も娘の手料理でした。

孫たちも大きくなってお手伝い。

夕食はメキシコ料理の「エンチラーダ」

トルテイーヤの大きなものに
サフランライスと豚肉や野菜を包み、上には
沢山の豆や細かく切った玉葱や茄子などが載ります。

ワカモリ、サルサソース、サワークリーム 
のソースを上にのせて頂きました。

中身のライスなどと一緒に美味しい

デザートは「トライフル」という名前
創り方が簡単で真似をしましょう。
(下のスポンジにはバナナをつぶして混ぜ
その上に生クリームをホイップしてのせて
色々なフルーツを乗せて冷蔵庫で冷やす) 

久しぶりに娘の手料理で私には無いものを持っている
と感心して安心しました。

心地よい娘との家族と一緒に横浜での一日は幸せな日でした。 


沖縄のマンゴー

2015-07-10 10:30:27 | グルメ

友人から沖縄直送のマンゴーを頂戴しました

マンゴー大好き人間の家にやってきた物は最高に美味しかった。

 

糖度18度

「栽培と工夫と努力の結果味わい豊かなマンゴーが仕上がりました」
とあります。名前は可愛い「夏小紅」 

最高の美味しさ!!

ジャカルタ在住の折りには良く食べましたが
こんなに美味しいマンゴーは初めてでした。
南国を思い出し、感謝で一杯のマンゴーでした 



やっと買えた和菓子

2015-04-27 20:24:04 | グルメ

今は日曜・祭日お休みのお店で
祖母の時代から頂いていた和菓子屋さん、

日曜日には買えないので、やっと今日買うことが出来ました。
些細な事ですがとてもうれしかったのです。 

日本橋の「長門」は徳川家の御用菓子商人で
300年続いています。

昔、茶道を習っていたころこは、この和菓子屋さんの裏に
通いました。懐かしい場所です。

 

くず餅は柔らかくて上品な甘さでたっぷりの黄粉を
まぶして頂きます。久しぶりの食感でした。 

防腐剤を使用 していないのですぐに食べるように
少し買いました。

季節を表す和菓子を久しぶりに頂きました。 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

久しぶりに友人との待ち合わせは「銀の鈴」

相変わらず美しい色の鈴でした。

インテリアの車もアートしていました。

田舎から出て行くとやはり刺激が多いです。

ささやかながら、やっと買えた和菓子と友人との会話で良き日でした。 


美味しいものを頂きました。

2015-04-23 19:50:01 | グルメ

山形産の「独活」(うど)
主人も大好きな春の香りと共に頂く貴重なもの。
柔らかく香りが豊かで本当にふくよかな味わいでした。 

お味噌をつけて頂きました。

枝豆はスーパーで台湾産
安くても美味しいのでびっくり

折角だからワインデイキャンターを出してみました。

まだからっぽですが・・

 

キャップの美しさに感心。
又キャップと受ける瓶の口が摺りガラスで
ぴたりと合うことも素晴らしいですね。

これはドレッシング用ですがキャップと瓶の受け口は
摺りガラスではなくプラスチックでした。