アートな旅

日々の生活の中で出来るだけアートに触れられた場面を記事にしてゆきたいと思います。

ブルーベリージャム

2009-06-11 16:22:34 | 四季折々

ジャムつくりの名人R子さんの勧めでブルーベリージャムを作ってみました。

粒が小さくて収穫するのはちょっと大変だけど、ざるに一杯採れました


ワインのコルク栓がそばに
ありますが(比較の為に)、一粒がブルーベリーの半分くらいの大きさです。


砂糖、リキュール、レモン汁、水あめと一緒に煮詰めてコーヒー茶碗一杯出来ました。ワインレッドの色がきれい♪♪

早速ヨーグルトにかけていただきました。甘くて美味しい♪♪


使ったレモンの皮ともう一つのレモンは、はちみtづ漬けに。
レモンの皮をジャムにしました。ジューンベリーと違った美味しさ甘酸っぱさとほろ苦さが大人の味♪♪