「メートル・ドルテ」という言葉も知らなかった。
書店で見つけて、一気に読んだ。
常日頃、私の頭の中にある本当の「Hospitality」は?
東京恵比寿にあるシャトーレストラン「ジョエル・ロブション」の
世界一のサービスマン(宮崎 辰氏)の言葉の中にあるものは?
GWで読んだ引き込まれた本に書かれていることは・・・
レストランのサービスマンという仕事は支配人、ソムリエ、シェフと
協力しながら最高のサービスを提供するもの。
その仕事を「メートル・ドルテ」と言います
「界最高の料理人」、と言われたジョエル・ロブション氏の言葉に
「料理は愛から始まる芸術」と述べているそうです。
そのその料理を愛情込めておもてなしするのが、サービスであると宮崎氏は言い切ります
1961年から続く伝統あるサービス世界コンクール
「クープ・ジョルジュ・パテイスト」において世界一に輝いた宮崎氏
睡眠時間を削りながら英語・フランス語・ワイン・料理・コーヒー・カクテルなどの
あらゆることを覚えながら挑戦しました。
読書後に感じたことは努力と優しい愛情を感じました。
私に課せられたことも含めて納得の書物でした。
レストランに行くときは見る目も違ってきますね。