南房総市千倉の「海岸美術館」からすぐ近くの「高家神社」
(たかべじんじゃ)に行きました。
日本で唯一料理の神様を祀る神社です。
天照皇大神・稲荷大神を祀り、元和6年(1620年)起源と
されています。
包丁と箸のみで魚をさばき一切手を触れずに厳粛な儀式です。
毎年5月17日・10月17日に例大祭にてこの包丁式が執り行われます。
包丁式の写真が飾られていました。
目の前で見たら素晴らしい迫力でしょうね。
料理関係者や味噌醤油業者などから信仰を集めてきました。
一度はこの包丁式の現場を拝見してみたいですね。
「彼の心をつかむなら胃袋をつかめと」
女性へのアピールで言いますが現代では男性にも
言えますね。 美味しいものを食べるには先ずお料理から。
大切な料理の神様にお祈りしてきましたが・・