頂いた栗を初めて「渋皮煮」に挑戦しようと思いました。
ネットからレシピを取り出して・・・皮をむくのに1時間
そこから何度も湯がいてはお湯を捨てて、又湯がいて。
最後に砂糖と塩ひとつまみで出来上がり。甘いシロップに一晩浸して。
美味しく出来ました。
チカちゃん有難う(^^♪
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栗を処理して夕食の支度が面倒になり、
以前、娘からもらったレトルトの「横浜しゅうまいカレー」で済ましましょう
そこに前日作ったとんかつでカツカレー。と思ったら。
大きなシュウマイが3個も入っていて必要ないかな。
とても美味しかったです。
デザートは栗の渋皮煮
我が家も田舎から沢山の栗をいただきGGの仲間にも分けてあげました。栗ご飯を作りましたが美味しさは今一つでした。栗は採ってから1週間くらい冷蔵庫に入れておくと美味くなるそうですね。
横浜しゅうまいカレーは美味しそうですね。
私の誕生日が11月で母はいつも栗ご飯を作ってくれました。思い出の一品です。季節を感じますね。
「栗は採ってから一週間くらい冷蔵庫に入れておくと美味しくなる」・・知りませんでした。
(人''▽`)ありがとう☆ございます。
頂いても先ず皮をむくことを思うとちょっと大変(*_*)
でも栗は何にしても美味しいから仕方がないかな☺☺
ヨコハマシューマイカレーのボリュウムと美味しさにレトルトを見直しました(*^^*)
やはり旬を頂くのは幸せですよね~♪
渋皮煮、美味しそうですね!
我が家は栗おこわでしたが、
季節感が無くなりつつある昨今、
旬を味わうことだけは忘れたくないですね(笑)
次回は栗おこわにしましょう(*^^*)
cyazさんの栗おこわ見て食べたくなりました。
一年中何でもありですが、やはり旬の食べ物は身心共に良い影響がありますね。季節を感じて幸せですね。💛💛
芸術の秋、スポーツの秋、読書の秋
など言われてますが、先ず食欲がなければ健康体は維持できませんね。
しっかり旬の味を頂いて、今私は
読書の秋を楽しんでいます。📚
徳さんは芸術の秋でしょうか?🎹🎻