アートな旅

日々の生活の中で出来るだけアートに触れられた場面を記事にしてゆきたいと思います。

栗の渋皮煮

2018-09-26 11:37:34 | グルメ

頂いた栗を初めて「渋皮煮」に挑戦しようと思いました。

ネットからレシピを取り出して・・・皮をむくのに1時間

そこから何度も湯がいてはお湯を捨てて、又湯がいて。

最後に砂糖と塩ひとつまみで出来上がり。甘いシロップに一晩浸して。


美味しく出来ました。

チカちゃん有難う(^^♪

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栗を処理して夕食の支度が面倒になり、

以前、娘からもらったレトルトの「横浜しゅうまいカレー」で済ましましょう

そこに前日作ったとんかつでカツカレー。と思ったら。

大きなシュウマイが3個も入っていて必要ないかな。

とても美味しかったです。

デザートは栗の渋皮煮


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
徳さん、コメント有難うございます(^^♪ (サッチー)
2018-09-29 09:14:00
食欲の秋が始まりました(*^^*)
芸術の秋、スポーツの秋、読書の秋
など言われてますが、先ず食欲がなければ健康体は維持できませんね。
しっかり旬の味を頂いて、今私は
読書の秋を楽しんでいます。📚
徳さんは芸術の秋でしょうか?🎹🎻
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栗のお料理 (徳さん)
2018-09-28 16:56:46
秋の味覚の代表格ですね。写真を見ているだけで食べたくなります。秋真っ盛りです。大いに食欲の秋も愉しみましょう。
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cyazさん、コメント有難うございます。 (サッチー)
2018-09-28 09:54:57
栗おこわは大好き。
次回は栗おこわにしましょう(*^^*)
cyazさんの栗おこわ見て食べたくなりました。
一年中何でもありですが、やはり旬の食べ物は身心共に良い影響がありますね。季節を感じて幸せですね。💛💛
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旬~ (cyaz)
2018-09-27 12:28:12
サッチーさん、こんにちは^^

やはり旬を頂くのは幸せですよね~♪
渋皮煮、美味しそうですね!
我が家は栗おこわでしたが、
季節感が無くなりつつある昨今、
旬を味わうことだけは忘れたくないですね(笑)
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とうさん、コメント有難うございます(^^♪ (サッチー)
2018-09-27 09:21:55
とうさんのおうちは栗ご飯ですね。
私の誕生日が11月で母はいつも栗ご飯を作ってくれました。思い出の一品です。季節を感じますね。
「栗は採ってから一週間くらい冷蔵庫に入れておくと美味しくなる」・・知りませんでした。
(人''▽`)ありがとう☆ございます。
頂いても先ず皮をむくことを思うとちょっと大変(*_*)
でも栗は何にしても美味しいから仕方がないかな☺☺
ヨコハマシューマイカレーのボリュウムと美味しさにレトルトを見直しました(*^^*)
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Unknown (とうさん)
2018-09-26 22:32:33
栗は皮をむくのが面倒ですね。
我が家も田舎から沢山の栗をいただきGGの仲間にも分けてあげました。栗ご飯を作りましたが美味しさは今一つでした。栗は採ってから1週間くらい冷蔵庫に入れておくと美味くなるそうですね。
横浜しゅうまいカレーは美味しそうですね。
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