ブログ仙岩

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今が旬の味サヤエンドウ(絹さや)

2014-05-20 09:18:29 | 日記
エンドウ(豌豆)は今が未熟な柔らかい果実サヤエンドウ(絹さや)をジャガイモと一緒の味噌汁の味は格別である。今朝も採りたての絹さやの味噌汁を頂いた。初物を頂くと3年長生きするという。

エンドウは西アジアから南欧原産のマメ科の1~2年草の野菜である。世界各地で栽培され、白い花をシロエンドウ、赤や紫をアカエンドウと呼ぶ。草丈が低いものもあるが、普通1.5mぐらいに達し、2mのものもある。葉は2~3対の卵型か楕円形の小羽状複葉で、先端に巻きひげがあり他のものに巻きつく。葉腋から花軸をだしその先端に2個ずつの蝶形の花をつける。

熟した種子をグリンピース(ムキエンドウ)として食べ、、このグリンピースご飯は私の大の好物である。また、醸造用、うぐいす豆や餡にして菓子の原料にする。特にエンドウを使って1865年にメンデルが遺伝の法則を発見したのは有名である。主産地は北海道で、冷涼な気候を好み耐寒性は強いが連作には不適であるから注意を要する。