10/19(金) 愈々今年の祭り、通称ベッタラ市が始まった。昨夕から屋台への出し物の準備、試食会と称して酒を飲み、最後は隣の蕎麦屋「高松」にて一杯やってしまった。暖簾を下ろした店で愚図愚図と飲んでしまうとは、困った所業だ・・・。家に帰り着いたら零時を回っていた、今朝はお疲れ状態也。
疲れた体で弁当を作る、何とも動きが鈍いのであった。今朝は、サトイモの煮物、自家製鮭の粕漬け、ポテトサラダ、卵焼きであった。
出勤時に、祭りの準備状況を視察する。準備が整いつつあった。我が屋台は、ミャンマーの小物や、古い文庫本まで並べ一体何やなのか判らん状態。会社では、昼時が勝負の「松茸弁当」の準備が整いつつあった。
売り物の弁当が終わった後、スタッフ用に「土佐風五目飯」と「オムスビ」を準備する。それと珍しいだろうと「鮎寿司」を作ってみたが・・・。4~5時間立ちっぱなしで飯作りに専念したら、疲れ果ててしまったのだ。これじゃ今夜見えてくれる客人の相手も適わぬ・・・。
祭りは、今日と明日の二日間、毎年10月19・20日の両日である。今年も盛況であることを願っている。