10/22(月) 昨日の日曜日、疲れが抜けない。そんなことから、午前中は朝からビールを飲んでだらだらと過ごす。祭りの片づけなどもあり、午後から会社に出た。akagiとTokio が出勤していた。
祭りの賑わいとは打って変わり、人形町の会社界隈は静けさを取り戻し、森閑として淋しささえ感ずる。隣の「高松」が、仕込みのためかドアが開いていたので、御礼を云う。何しろ祭りの二日間とも、店仕舞いの後に顔を出しては世話を掛けた。(もっぱら、Usuiのオヤジだが)
屋台で使った鍋や焼き台、酒から什器の類まで片付ける物は散乱しているが、akagiが私がやりますと自主性を発揮した。感心ではないか!と、任せた次第。
そんなことで、自分の仕事に掛かったが、7時を過ぎて飽きてしまった。延ばせるものは先送りとばかりに、Tokioと一緒に退社して真っ直ぐにご帰還。本当は、LO CARBOが開いていれば、美味いハイボールを一杯やってから帰るつもりでいたが、マスターの姿が見えなかった。
週明けの出勤日となる今朝だが、疲れの抜けが十分とはいえなかった。起床も蒲団の中で愚図ついて遅くなった。それでも、弁当だけは作ろうと準備する。
今朝の弁当は、週末に届いた佐賀の酵素豚肉。この、旨みがありながら癖のないヒレ肉をソテー、薄切のシャブ用の肉はモヤシとタレ炒めに。
後は、煮卵とホーレンソウ・満願寺の炒め焼き。オリーブオイルで炒め、醤油味と塩胡椒味で調えた。
今朝の弁当は三個、私は少々飯断ちをしなければならぬ。が、新米が美味い時期に辛いわな~・・・。