有川 浩「植物図鑑」を読み直したら、ピーマンの胡麻和えが出てきました。
生産者さんが、いくらでも食べられるよと、ヒロインに言っている場面があります。
早速作りました。ピーマンは細切り、さっと茹でます。
後は普通に胡麻和え、今回は黒ゴマに、だしつゆを少々。本当にお箸が進みました。
今年のピーマンはあまり大きくならないのです。
小さめのピーマンは、柔らかく癖がなくおいしいです。
フライパンを使うことがあると、ピーマンを端に乗せてまるごと焼く、または蒸し焼きにします。
種もヘタもそのまま食べます。これもまたおいしいです。
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ピーマン、実は種ごと食べちゃうというレシピ私も最近知り、試したら美味しかった!
よくよく考えたら、あまとうや獅子唐が丸ごと食べれるんだから、ピーマンでも同じですよね、笑
>ピーマンの胡麻和え
これもまた美味しそう♪
早速試してみたいです。
今日もこちらは暑いです〜
が、そちらのライブでお空の様子を見たら、白馬も北部九州も同じく、どんよりですね。
でも、きっと気温が違うから、もう少し過ごしやすいんだろうな〜。
今日は涼しくて、身体が楽でした。
ただ天気予報が外れてしまい、梅干しが仕上がりませんでした。もう一日だけ干したいのです。
次は8日くらいから、第二弾を干す予定。天気予報が当たるかしら。
ピーマンの胡麻和えはおすすめです。
フィーユさんの「クラウドブレッド」を作ってみたくて、レシピは印刷したのですが実行に至らずなんです。