おはようございます
今朝は寒かった~~
リビングで19.6℃!!
外は今シーズン一番低い4℃だった
みたいです。
そろそろ、蓄熱を入れようか?
でも日中、日差しが出ると
暑くなるので、もう少し我慢かな
今日は晴れマーク、先程から
青空が広がってます。日中は14℃の
山形市内です
昨日の晩ごはん
蕪が安くて美味しい季節ですね
小蕪と言っても、結構大きくて
値段も安くてニッコリ・・・
蕪のカニあんかけ
この大きな蕪が3個立派な葉も付いて
税込み108円
今回は2個と茹でた葉を使って
蕪は8等分に切ってカニ缶も入れて
少しの麺つゆと塩で煮て
片栗粉でトロミを付けて
出来上がり
蕪は直ぐに柔らかくなるので時短で
出来るのが良いですね
蕪の葉も茹でてトッピング
んん~~美味しい
手作り豚ハム
いつもの豚ハム、今回も豚肉の重さの
2%の塩を肉に塗って2日間冷蔵庫で
寝かせました。
塩を綺麗に洗って、水分をふき取り
肉網に入れてサランラップで巻き
ジップロックに
水から入れて煮立たせないように
(我が家はIHなので保温で)
約50分そのまま完全に冷めるまで
置いて、冷めたらスライスして
夕べはワサビ菜の上に、ミニトマトも
一緒に
サムジャン付けていただきました
ワサビ菜も合います
美味しかった~~~
揚げ出し豆腐
ネギと摺り下ろし生姜をたっぷり
揚げ出し豆腐大好き!!
なめこおろし
また、いただき来ました
天然なめこ(*´σー`)エヘヘ
前回同様、早速洗って茹でて・・
夕べも美味しくいただきました~
今日の夫のお弁当
今回の目玉焼き、卵半分で作り
ました。私もビックリ!!
テレビで見たんです(^O^)/
ランとウンス
ランはソファーでお昼寝
ウンスは日の当たる場所で
少し経ったらやっぱり一緒に
皆さん、今日もHAPPYな一日に
なりますように