かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

豆腐団子の野菜あんかけ

2018-11-15 | 日記

おはようございます

今日も寒い朝です。新聞を取りに

外に出たら、キーンとした空気で

身が引き締まる思いでした!

一日晴れマークの予報で、最高気温が

15℃の山形市内です

 

 

昨日の晩ごはん

昨日は、焼き魚だけは決まって

ましたが、買い物に行くのも

気のりせずに何を作ったら良いのか?

冷蔵庫と相談でやっと決定!!

 

 

 

焼き魚

決まっていた赤魚の一夜干しは

焼くだけ・・・

 間違いない美味しさで

かこさん大好き~~

 

 

蕪の葉の煮物

一昨日は蕪を餡かけして食べましたが

昨日は、葉を茹でて保存してたのを

糸こん、油揚げ、しめじ、人参と

一緒に煮て

 煮物があるとホッとしま~す!

 

 

豆腐団子の野菜あんかけ

年に数回作ってます

寒くなると鍋物同様に食べたくなる

のが、あんかけ料理

簡単な豆腐団子を久しぶりに。

水切りした木綿豆腐300gをザルで

越して

 

 

片栗粉を20gとシャンタン小1を

入れて混ぜて

 

 

丸めたら10個出来ました。

皿に並べてラップをして

レンジ500Wで4~5分チ~ン

 

 

白菜、玉葱、パプリカ、きくらげを

炒めてこちらにもシャンタン

醤油、塩コショ‐で味付して

片栗粉でトロミを付けて

豆腐団子にかけて

ごま油をたらして出来上がり

 

 

 

 取り分けてたらこんな感じ

 やっぱり美味しいです

これを作ってから、良く考えてみたら

あんかけメニューが3日間も

続いてた事に気が付きました!!

寒くなると、あんかけがとっても

恋しくなるかこさんです(´∀`*)ウフフ

夕べも満足な晩ごはんでした

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

 

ランとウンス

ランはソファーでウトウト

 

 

 

ウンスはクッションでウトウト

 

 

 

やっぱり一緒にウトウト

皆さん、今日も素敵な一日に

なりますように