おはようございます
今日も寒い朝です。新聞を取りに
外に出たら、キーンとした空気で
身が引き締まる思いでした!
一日晴れマークの予報で、最高気温が
15℃の山形市内です
昨日の晩ごはん
昨日は、焼き魚だけは決まって
ましたが、買い物に行くのも
気のりせずに何を作ったら良いのか?
冷蔵庫と相談でやっと決定!!
焼き魚
決まっていた赤魚の一夜干しは
焼くだけ・・・
間違いない美味しさで
かこさん大好き~~
蕪の葉の煮物
一昨日は蕪を餡かけして食べましたが
昨日は、葉を茹でて保存してたのを
糸こん、油揚げ、しめじ、人参と
一緒に煮て
煮物があるとホッとしま~す!
豆腐団子の野菜あんかけ
年に数回作ってます
寒くなると鍋物同様に食べたくなる
のが、あんかけ料理
簡単な豆腐団子を久しぶりに。
水切りした木綿豆腐300gをザルで
越して
片栗粉を20gとシャンタン小1を
入れて混ぜて
丸めたら10個出来ました。
皿に並べてラップをして
レンジ500Wで4~5分チ~ン
白菜、玉葱、パプリカ、きくらげを
炒めてこちらにもシャンタン
醤油、塩コショ‐で味付して
片栗粉でトロミを付けて
豆腐団子にかけて
ごま油をたらして出来上がり
取り分けてたらこんな感じ
やっぱり美味しいです
これを作ってから、良く考えてみたら
あんかけメニューが3日間も
続いてた事に気が付きました!!
寒くなると、あんかけがとっても
恋しくなるかこさんです(´∀`*)ウフフ
夕べも満足な晩ごはんでした
今日の夫のお弁当
ランとウンス
ランはソファーでウトウト
ウンスはクッションでウトウト
やっぱり一緒にウトウト
皆さん、今日も素敵な一日に
なりますように