かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

キムチ☆にらチヂミで韓国気分

2023-12-16 | 日記

なんか変な天気です

昨日は1日冷たい雨でした

気温も低く予報より低く4℃でした

で、今日も昨日と同じ曇り雨の予報ですが

最高気温がプラス10℃で

14℃の山形市内です

 

 

 

晩ご飯

一昨日は中華風の晩ご飯

夕べは韓国風の晩ご飯でした

キムチ漬けをしました

かこさんは、長漬けではなく

いつも切り漬けです

なぜなら、切る時にまな板とかが

赤くなってしまうのが嫌、そもそも

切るのが面倒で、そのまま取り分けてすぐに

食べるれるのが好き・・

そんな理由で切漬けしてます(笑)

私はちょっと酸っぱくなった方が好きですが

韓国の友人宅で漬けたてのフレッシュキムチを

豚肉や牡蠣と一緒に食べたのがきっかけで

漬け立てのフレッシュキムチも

好きになりました

10年前・・ご馳走になり

美味しかったのを思い出しながら

食べました

 

 

懐かしい写真です

10年前韓国の友人宅で一生懸命キムチ漬けを

している、かこさん

 

 

フレッシュキムチとビール飲みながら

友人と

ちなみに、かこさんが着ている上下の

部屋着、友人が買っててくれました

この時着て、そのまま貰ってきて

今も部屋着で来ています

 

 

キムチ

食べやすい大きさに切り、塩を混ぜて

2時間くらい置き、しっかり絞り

前に作り冷凍庫に入れてた

ヤンニョム(キムチの素を)解凍して

白菜漬け、大根、人参、ニラと混ぜて

かこさんのヤンニョムは韓国の友人からの直伝で

作ってます

 

 

 

白菜2個で

韓国から買って来たタッパー2個

(12年前に買って持ってきました(笑))

 

 

 

このタッパー内蓋もあり

匂いが漏れないんです

 

 

外蓋をして発酵待ち

 

 

 

作り立てのフレッシュキムチ

少しだけ食べました

夕べはバラ肉をしっかり焼いたのと

生牡蠣、生食用でしたが霜降りしました

白菜の中芯と一緒に

 

 

チコリにも見えますが

白菜の芯です

白菜にキムチ、夫の好きなバラ肉

それを包んでパクリ

かこさんはキムチと生牡蠣を

包んでパクリ

フレッシュキムチが凄く合います

美味しい~~

言う事なしです

 

 

 

せりキムチ(ミナリキムチ)

せりキムチも美味しいですね

最初にヤンニョムを作り

粉唐辛子+アミ塩辛+魚醤

すりおろしニンニク+生姜+醤油

綺麗に洗ったセリを食べやすい大きさに切り

混ぜて出来上がり

う~~ん、美味しい!!

韓国を思い出しました

 

 

 

ニラチヂミ

ニラ、玉ねぎ、人参、イカ

小麦粉 片栗粉、卵

混ぜて、冷蔵庫で30分くらい休ませて

その後で焼きました

 

 

綺麗に焼けました

 

 

付けダレは

醤油+酢+ネギ+いりごま+唐辛子粉

 

 

タレかけて、美味しそうでしょ?

うんうん、凄く美味しかったです

 

 

久しぶりの韓国メニュー

嬉しくて、美味しくて、行きたくて(´∀`*)ウフフ

ごちそうさま

 

 

 

ウンス

昨日は両手揃えてお行儀良かったですよ

少し、ご飯の量が減り気味です

今日も、笑顔いっぱいの

1日になりますように


中華風の晩ご飯

2023-12-15 | 日記

今朝は寒かったです

今日は1日雨の予報

最高気温も5℃といきなり寒い

山形市内です

 

 

 

晩ご飯

夕べは、冷凍庫に入ってる

姉からいただいた宇都宮餃子が沢山

残ってたので、それを食べる事に!

その他のメニューを考えてたら

マーボー大根を思い出し

そしてもう一つ、胸肉があったので

チリソースを!!

家にあるものだけで

中華な晩ご飯になりました

 

 

餃子

この餃子は普通のよりジャンボサイズです

栃木県真岡市「たじまや」の餃子

30個入りを先日は13個焼いたので

17個残ってました

夕べは10個焼きました

大きく食べ応えもありますし

とにかく癖もなく、美味しい餃子

かこさん3個 夫7個

まだ7個残ってます

年内中に食べれるかな?

 

 

 

マーボー大根

大根、ネギ、豚ひき肉、ニンニク、生姜

鶏ガラスープ、醤油、片栗粉

大根はサイコロ状に切り

耐熱ボウルに入れ、水もひたひたに

入れてレンジで10分下茹でしました

みじん切りのニンニクと生姜とネギを

ゴマ油で炒めて、香りが出てきたら

こ豆板醤、豚挽肉も入れ炒め肉に火が通ったら

水とレンチンした大根を入れ

分くらい煮込み

鶏ガラスープ、醤油、オイスターソースで

味付けて

片栗粉でトロミを付けて、器に盛り

最後にごま油をかけみじん切りの

青ねぎを散らして出来上がり

美味しそうでしょ?

とろ~っとろ~に出来上がりました

うんうん、美味しかった~~

ご飯の上にのせても美味しいですよ

次回はご飯と一緒に!!

 

 

むね肉のチリソース風

今回も皮を外した胸肉で・・

一口大に切って

酒、塩コショー、片栗粉で下味をつけて

豆板醤、酒、ケチャップ、鶏ガラ

みじん切りのニンニク、生姜、ネギ

 

 

下味を付けた鶏肉をフライパンで

軽く焼いて

一旦取り出し、同じフライパンで

みじん切りのニンニク、生姜を炒め

ケチャップ、豆板醤、酒、鶏がら顆粒

水を100㏄位入れ、鶏肉を戻し暫く煮て

ネギを入れて少し煮詰めて

器に千切りレタスのせてその上に

胸肉のチリソースを

ドバ~っと盛り付け

枝豆を散らして

肉も柔らかく美味しく出来ました

思わずかこさんも久しぶりで

美味しかったのですが、夫も大喜び

嬉しいね~~~\(^_^)/

 

 

もろきゅう

急に食べたくなり・・(⌒▽⌒)アハハ!

 

家にあるもので中華風

大満足でした

ごちそうさま~

 

おまけ

ブロ友でいつも写真撮影がお上手な

ぐりさんから、美味しいリンゴが

届きました。嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ

 

早速、切っていただきました

綺麗に蜜も入ってて甘いんです

凄く美味しかったです

ぐりさん、ごちそうさま~

 

 

ウンス

真冬用の厚いブランケットになりました

気持ちよさそうです

 

 

ブランケット上に寝たので

タオルをかけました

鼻だけ出して爆睡です・・

今日も楽しい1日になりますように


煮魚☆白菜漬け炒め

2023-12-14 | 日記

今朝は曇ってますが午後から

晴れマーク煮なってます

最高気温は9℃の山形市内です

 

夜明けも遅いので毎朝起きるのがやっと!

冬至は来週の金曜日22日

冬至が来て、Xmasが来て

お正月まで、あっという間!

気合を入れて頑張らないと‥

 

 

 

晩ご飯

夕べは魚の日、定期的に食べたくなる

煮魚がメイン

そしていただき物の白菜漬けを

炒めての晩ご飯でした

 

 

 

煮魚

今回も北海道産の子持ち石ガレイを

煮ました

蕪と蕪の葉も一緒に‥人参を飾りました

石ガレイ、何度食べても美味しいです

今回もふっくらに出来上がりました

 

 

 

白菜の漬けもの炒め

漬けものを炒めて食べるのが

大好きなかこさん

それを知ってる友人が

白菜の長漬けをわざわざ作って

持ってきてくれて

白菜大玉1個半分

 

 

さっと洗って、しっかり絞り

食べやすい大きさに切り

ごま油で強火でしっかり炒め

醤油を少し、鰹節、七味で味付けて

出来上がり

ご飯のお供にもなりますが

おつまみにも嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ

 

 

 

揚げ出し豆腐

これも大好きなかこさん

食べたかったので

木綿豆腐の他に、長茄子

ピーマン、パプリカも一緒に

ねぎ、柚子皮トッピング

本当は餡かけにするつもりはなかったのですが

出来上がる直前に

夫が買いたいものがあるから少し遅れると!!

冷めないように餡かけにしました

美味しっ・・いつ食べても美味しい~~( ´ ▽ ` )ノ

 

 

 

焼き椎茸

小さな椎茸にチーズをのせて

焼きました

元々、小さな椎茸なので焼いたら

もっともっと小さくなり

食べるのが可哀そう~(;´д`)トホホ

 

つまり、夫が帰る前にかこさん一人で乾杯

呑み始めて10分くらいしてから

帰って来ました

夫が風呂を済ませ、またまた乾杯

かこさん、出来上がってました

ごちそうさま

 

 

 

おまけ

昨日、ウンスの病院に行ったとき

病院の前が川なんです

そこに‥アオサギかな?

 

でも次の瞬間飛び立ちました

ビックリでした

ウンスを抱っこしての写真撮り

迫力ありましたよ!!

 

 

ウンス

病院に行く前、ご機嫌ナナメ

 

帰ってきたら、ご機嫌さん

先日、血液検査をした結果を聞いて来ました

腎臓がやはり歳相応に少し弱っているようです

15歳ですものね!

毎日一緒にいると、それなりに若い時とは

違うウンスですが、一旦スイッチが入ると

若い時のままなので、シニアと言う事を

忘れてしまいます(笑)

腎臓は治療薬はなく、サプリだけみたい

今まで同様、定期的に様子を見る事に!

ウンスとのこれからの時間

ゆっくり流れてほしいです

今日も穏やかな1日になりますように


手づくり、ゆず味噌で・・・

2023-12-13 | 日記

今日も曇りの予報

日に日に気温が下がって来てます

山形市内、今日の最高気温は8℃

来週からはもっと寒く雪マークが!!

いよいよ冬到来のようです

 

 

笑われるかもしれないけど

あれから20年

韓流・・冬のソナタ

今日からBSで放送です

かこさん、DVD持ってて20回以上は

見てるけど・・・TVでの放送を

あらためて見たいです\(^_^)/

 

 

晩ご飯

夕べは、肉の日のかこさんち

何を作ろうか?肉のレパートリーが

ないかこさん、迷いに迷って

チキンバーグを作りました

一昨日、ブロ友の mikaちゃんから

送っていただいた柚子味噌

先日お邪魔した友人から蕪を

いただきましたので

蕪の柚子味噌も・・・

近くの友人からさつま芋も

いただいてるのでそれも!

いただき物の晩ご飯です(´∀`*)ウフフ

 

 

mikaちゃんからいただきました

前にもいただいた柚子が、またまた入ってて

嬉しくて

そして、mikaちゃん手作りの柚子味噌に

柚子ジャム、ハヤトウリのハリハリ漬け

ウンスには可愛い可愛い、クリスマスのバンダナ

かこさんにもクリスマスのタオル

かぼちゃのポタージュも入ってて

かこさんちにだけ一足先にサンタさんが

来てくれたようです🎅

 

 

 

柚子味噌で・・・

mikaちゃんにいただく2日前に

かこさんも最後の柚子で

柚子味噌を作ったんです

柚子味噌で食べたくてね

mikaちゃんからいただいたので

それを優先に!!

私のは甘さ控えめ過ぎて

味がちょっと・・・

左がmikaちゃんの柚子味噌、右がかこさんの柚子味噌

 

 

友人にいただいた蕪(葉っぱ付き)

ご近所さんからもいただきました

今回は葉っぱ付きを1個使いました

 

 

葉っぱの柔らかい所は茹でて

蕪と絹厚揚げとエビ(バナメイエビ)

昆布ダシと塩少しで煮て

器に盛り柚子味噌掛けて

柚子の千切りものせました

厚揚げも蕪もエビも

柚子味噌合います

で、やっぱりmikaちゃんの方が

絶対美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ

 

 

 

チキンバーグ

かこさんのチキンバーグは

いつものように、豆腐もエノキも

入ってます

鶏胸ひき肉170g、木綿豆腐150g

エノキ50g 玉ねぎ50g 片栗粉大1

 

 

コネコネして、ハンバーグ2つ

エノキが入るとふわふわで

ふっくらに焼きあがります

レタス、ミニトマトと一緒に

大葉に大根おろしをのせて

ポン酢醤油で

ふっくら柔らかいハンバーグ

サッパリして美味しくて大好き( ´ ▽ ` )ノ

 

 

さつま芋のレモン煮・キムチ納豆

さつま芋、こんなに沢山いただきました

 

 

いただき物の晩ご飯

皆さんからのご厚意、嬉しくてジ~ンと来ます

大事に美味しく全部いただきます

ごちそうさま~

 

 

 

ウンス

昨日も元気いっぱい

まん丸お目目でパチリ

今日は、病院の日9時からの予約です

今日も、楽しい1日になりますように


きのこ汁☆鰆の塩焼き

2023-12-12 | 日記

昨日は気温は高くなかったけど

とっても良いお天気だったので

室内はポッカポカ

今朝は暗い雨の朝です

1日曇り雨の予報

8℃の山形市内です

 

 

晩ご飯

昨日は本当は肉の日でしたが

買い物に行き鰆を見つけたので

肉の日は、明日に・・(´∀`*)ウフフ

 

 

 

鰆の塩焼き

良く見たら京都府産でした

 

こういう魚大好きなかこさん

すぐにGET、塩を振って焼きました

一緒にかぼちゃのバター焼きも

ホックホクの身、これぞ生鰆です

もっと食べたかった~( ´ ▽ ` )ノ

 

 

 

きのこ汁

なめこ、椎茸、えのき、しめじ

絹豆腐、せり

醤油味です

きのこ大好きなかこさん

これでもか~~~って、言うくらい

入れました(´∀`*)ウフフ

なめこも沢山入れたのでとろみ凄く

とろ~っとろ

きのこの味が濃くて、ポッカポカ

暖まりました

ちなみに、夫はお替りして食べてました(´∀`*)ウフフ

 

 

煮物・サラダ

煮物は夫の大好きな

大根、人参、昆布

こんにゃく、昆布

サラダは、友人にいただいた

トマトとブロッコリー

 

和食の晩ご飯、心も身体も暖まりました

ごちそうさま~

 

 

 

ウンス

良く見たら立ったままの写真に

足が短くて良くわからないのですが!!

 

日向ぼっこの時はちゃんと

お座りしてます

 

 

最後はこんな所で爆睡です

眼が見えなくても、日当たりの良い所は

わかるんですね

今日も、楽しい1日になりますように