蔵の街・喜多方から、毎日観ている山です。それでも喜多方にとっては秀峰・飯豊山です。会津磐梯山よりも宝の山です。恵みの山です。標高が高くて雪深い、その雪解け水が地下にしみ込んで、やがて伏流水となり市内を潤します。飯豊山系の伏流水と呼び含みを持たせてあります。でもこの雄大な連峰が豊かな水を供給している事にはまちがい有りません。
酒造りには一般的には軟水が適していると言われています。その雪解け水が軟水です。その水が酒造りには欠かせない軟水です。ミネラルが豊富で鉄分を含まない水なそうです。口に含んで飲んでもらうと殆どの方が柔らかい感じと言います.美味いと言うより、アレッ、と言う感じでヤワラカイ感じと言います。
その水で酒造業が盛んだったわけです。勿論良質な米も必要です。そして蔵が必要になります。厚い壁が外気をさえぎります。こうして喜多方地方には多くの酒蔵がありましたが現在は10軒ほどになりました。 昨日書いた味噌醤油の醸造にもやはり蔵が必要です。喜多方に蔵が増えたのも醸造業が盛んだったからでしょう。今年は雪が結構降ってますから恵みの雪でありやがて豊富な水を供給してくれる事でしょう。大きなダムも在るし、喜多方ではまづ干ばつを経験することはありません。
喜多方の水は名水100選にも選ばれてますが。ペットボトルの「喜多方の水」が販売されてますが、源水は市・水道水と表示されてます。ペットボトルの水道水と言うのも珍しいと思います。ぜひ喜多方の水を飲んでみてください。
酒造りには一般的には軟水が適していると言われています。その雪解け水が軟水です。その水が酒造りには欠かせない軟水です。ミネラルが豊富で鉄分を含まない水なそうです。口に含んで飲んでもらうと殆どの方が柔らかい感じと言います.美味いと言うより、アレッ、と言う感じでヤワラカイ感じと言います。
その水で酒造業が盛んだったわけです。勿論良質な米も必要です。そして蔵が必要になります。厚い壁が外気をさえぎります。こうして喜多方地方には多くの酒蔵がありましたが現在は10軒ほどになりました。 昨日書いた味噌醤油の醸造にもやはり蔵が必要です。喜多方に蔵が増えたのも醸造業が盛んだったからでしょう。今年は雪が結構降ってますから恵みの雪でありやがて豊富な水を供給してくれる事でしょう。大きなダムも在るし、喜多方ではまづ干ばつを経験することはありません。
喜多方の水は名水100選にも選ばれてますが。ペットボトルの「喜多方の水」が販売されてますが、源水は市・水道水と表示されてます。ペットボトルの水道水と言うのも珍しいと思います。ぜひ喜多方の水を飲んでみてください。