今夜の夕食は ちょっと珍しい魚の
煮付け
わざわざ画像でお見せするほどの料理では
ないのですが・・・・これがとっても珍しくて
美味…翰阿慮況繊〆F.茵璽㎤鼻爾/FONT>
魚屋で仕入れてきました!
マトウダイ・・・昨年の12月に田子で
そして今年夏に大島で 二度 海中で
出会っています 二度ともゆっくりと
泳いでいたので写真も撮っていました
ダイビングでの出会いも稀なのに。。。
魚屋の店頭で見るなんて もっと珍しいのでは
ないでしょうか
的鯛 馬頭鯛 サンピエール(French)
体側の眼状班が的に見えるとか 顔が
馬に似ているとか 漢字で書くと二通りの
書き方があるようです
ヨーロッパでは白身の高級魚と珍重されるようです
EM>Zeus faber LinnaeusEM>学名がギリシャ神話のゼウス
の名を持っているのも凄い!!
凄いサカナなはずが。。。わたしの料理のレベルでは
見た目がちょっと・・・トホホ・・・な感じ
いい訳すると ヒレの付け根に鋭いトゲが
並んでいて 三枚おろしが不可 でした
原形を家に帰って 見せたい一心で
無料でおろしてくれるサービスを断ってきた
のですが。。。
脂はあまりのっていなくて さっぱりとした
きれいな白身 とても割れやすくて皮も取れやすい
食べる時には 小骨が無く食べやすくて最高でしたが
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この魚屋さんに並んでいるのは
三浦の長井港で朝揚った魚
種類も色々 今日はちっちゃいイシダイも
目を引きました
少し前には こんなのが並んでいて
珍しくて買って帰り 写真を撮っていました
何しろ 海でも見た事がない(見た~いと思ってます)
イトヒキアジです これは三枚におろして
ムニエルにしたのですが 白身で美味!
魚屋 watching が楽しみなんて
海に潜る前は考えられなかったのですが~
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