真夜中のひとりごと・・・・・☆

ちょっと元気なリラックスタイムに心動いた事など・・気まぐれに色々と できれば画像も加えて書きたいと思いま~す。

朝採りのサカナ

2008-11-19 | 料理

 今夜の夕食は ちょっと珍しい魚の


        煮付け


   


わざわざ画像でお見せするほどの料理では


ないのですが・・・・これがとっても珍しくて


美味…翰阿慮況繊〆F.茵璽㎤鼻爾/FONT>


魚屋で仕入れてきました!


   


マトウダイ・・・昨年の12月に田子で


 そして今年夏に大島で 二度 海中で


 出会っています 二度ともゆっくりと


 泳いでいたので写真も撮っていました


ダイビングでの出会いも稀なのに。。。


魚屋の店頭で見るなんて もっと珍しいのでは


ないでしょうか


  的鯛 馬頭鯛 サンピエール(French)


 体側の眼状班が的に見えるとか 顔が


 馬に似ているとか 漢字で書くと二通りの


 書き方があるようです


 ヨーロッパでは白身の高級魚と珍重されるようです


EM>Zeus faber LinnaeusEM>学名がギリシャ神話のゼウス


  の名を持っているのも凄い!!


凄いサカナなはずが。。。わたしの料理のレベルでは


見た目がちょっと・・・トホホ・・・な感じ 


いい訳すると ヒレの付け根に鋭いトゲが


並んでいて 三枚おろしが不可  でした


 原形を家に帰って 見せたい一心で


無料でおろしてくれるサービスを断ってきた


のですが。。。


脂はあまりのっていなくて さっぱりとした


きれいな白身 とても割れやすくて皮も取れやすい


食べる時には 小骨が無く食べやすくて最高でしたが


/P>

 この魚屋さんに並んでいるのは 


三浦の長井港で朝揚った魚


種類も色々 今日はちっちゃいイシダイも


目を引きました


 少し前には こんなのが並んでいて


珍しくて買って帰り 写真を撮っていました


何しろ 海でも見た事がない(見た~いと思ってます)


   


イトヒキアジです これは三枚におろして


ムニエルにしたのですが 白身で美味!


 


 魚屋 watching が楽しみなんて


海に潜る前は考えられなかったのですが~


/P>