最近、スモークに嵌っています。
コールマンのキャンプオーブンを使い始めてからです。かなり間違いがありましょうが、67camper originalのスモーク料理をどうぞということで自宅デッキでの開催となりました。余っていたオニグルミのチップを使って燻す燻す燻す!!!
オーブン内はこんな感じ!こんなに良い色にスモークできてしまいます。よだれがタラーッとでてきそう。子供たちも我慢で待ってくれますよ。鶏肉、イカ、鮭、タコ、角天、はんぺんなど何でもござれです。
とここまではよかったのですが、ツーバーナーでやると火加減が難しい!ちょっと火を強くするとオーブン内が火事になります。最後に、火を強めたために再びオーブン内が火だるまでちょっとすすが付いてしまいました。豚肉や鶏肉などの垂れた油に火が回るのが原因です。ゆっくりじっくり、やっぱりこれが原則です。ダッジオーブンの方が火事の心配がないので次回はダッジでやってみようと思います。 男の料理、適当で豪快ですが、やっぱりそれなりに難しい・・・ですね。