心の免疫力~書とことばから

もっと暮らしに書やARTを~
雲のように水のように あっけらかんと自在に生きるヒントを
求めて~ by 沙於里

誰かの喜ぶ顔が見たくて

2008-05-04 | つれづれ
                      
 

絵手紙は、本来は送る相手がいるってことを想定して描く。
そして何より、日常の中の遊び心が大切 

巷では、画面いっぱいにはみ出すように描きましょう
筆は一番上を持って、震えるような線で描きましょう
用具はこれで、文字も隙間なく大きく書きましょう・・・が決まりごと。

でも、私はどうもそれが苦手 

だってみんながみんな、力強い絵が好きとは限らない。
鉛筆の細い線が好きな人、濃い墨の太い線が好きな人、
原色が好きな人、淡い色が好きな人、繊細な絵、逞しい絵・・と人それぞれ。
その日の気分や、昨日観た展覧会に影響されてる日もあったり。

ただはじめの一歩には、わかりやすいっていうのもあるのかな。

でも、きっとなんでもそう。
はじめの一歩を越えたら、視点や思考を変えて、自分の頭やからだや感性を
使ってあげなきゃ。

そして大事なのは、たとえば絵手紙なら、送る相手の喜ぶ顔や、
驚く顔を見たいっていう遊び心。

たとえば↓みたいに。
初めに左のはがきを送って、次の日に右を送る→つなげると1枚の絵に~とか。



                  (鯛は鯛でも金目鯛)   


そう、きっとなんでもそう。
誰かの喜ぶ顔が見たくて、驚く顔が見たくて、ものづくりは始まる 

響きあいやご縁も、そんな思いからつながっていくような気がする。




コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 習慣を変える | トップ | 子供の瞳はくすぐったい »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わたしも (おえかき)
2008-05-04 08:14:48
絵手紙 あまり 好みません

さおりさま
今回のは ダーマトかな?

鯛ね。。

くさってる わたしは
あまり 腐らないことから 開始かな
返信する
おえかきせんせい (沙於里)
2008-05-04 11:34:50
えっと
色鉛筆とクレヨンと顔彩です。

朝一で父から、
今日のは鯛は鯛でも、金目鯛だろ?って

金目にでも見えたら よかよか 
返信する
金目鯛の煮付け (ラモン)
2008-05-04 12:50:32
大好きです(笑)美味しそうです。食べたくなりました。
金目?は高いので、いつも横目で眺めています…。

これはジツに食欲を誘う赤です。艶がある赤です。
こんな絵手紙もらったら、魚屋に走るなあ…。

「腐る」なんてもったいない。(笑)
「鯛は腐る前に食え」(今日の格言)
返信する
金目鯛 (ラモン)
2008-05-04 13:06:46
大好きです。煮付けが最高です。でも高いので、いつも魚屋で横目で眺めてます。(むこうも大きい目で僕を見る…)

とても艶のある赤ですねえ。こんな絵手紙もらったら魚屋に走っちゃうなあ…。

「鯛は腐る前に食え」(今日の格言)

追伸:押し間違えて2回送信したかも…。
あまりに美味しそうなので、手元が震えた…。
返信する
鯛なんか (おえかき)
2008-05-04 22:01:47
形で 買ったことないです。。

それが すごいって 言ったら
ほめてはいないよね。。(*^。^*)

ラモンさま 来てくれた
返信する
らもんせんせい (沙於里)
2008-05-05 00:45:06
2回もうれしいコメントいただいたので
両方とも公開しちゃいました~。
ありがとうございます 

私は魚は苦手なので、食べたことないです
「鯛は腐る前に食え」の方が
格言としては説得力ありますね~ 

返信する
おえかきせんせい (沙於里)
2008-05-05 00:52:36
私もこの姿のままを買ったことないです。
この金目は、前に伊豆に列車旅行に行ったときに、
旅館で出た金目さんです。
最近、その時撮った全身の写真が出てきたので、
描きましたが。。

おえかき先生の って
お顔が浮かんどりますううう

こんな絵でゆるひて~

ラモンさま おもしろいです



返信する
魚が苦手? (ラモン)
2008-05-05 05:18:53
…という人は、どこか、DNAの記憶が濃いのです、と思う。

「キャ~。だって、目が怖いもの!」とか「ジッと見てるようで、ヤダ!」とか「ぬるっとしてて、気持ち悪い…」とか言うのです…。

でも「焼肉は好き!」とか言うのです。

どっちが残酷なんだか?私にはわからナイです…。
返信する
濃い・・ (沙於里)
2008-05-05 09:53:40
・・ってことは、前世は魚だったことかぁ。
あ・・みんな祖先は魚?

ううう・・
おつくりなんか、確かに目が怖いって思うことあるかも。
お寿司は半年に1度位、焼き魚は3ヶ月に1度位
焼き肉は年に1度位は食べます。
でもお肉は2日に1度は食べてますね。。

まったく残酷なこって・・

返信する

コメントを投稿

つれづれ」カテゴリの最新記事