「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

舟武@旗の台

2010-11-02 22:55:45 | 食べ歩き(和)
今日は「舟武」さんでおいしいお魚をたくさんいただきます



「舟武」さんでは、千葉県千倉産の天然魚をいただくことができるんです

今日も身の締まったお魚にワクワクします




メニューは、カウンター奥の黒板に書いてありますよ

品切れになると、取消し線で消されていきます。

コチラで~す



何をオーダーするか迷っちゃいますよね~




先ずは「お通し」で~す。



黒板以外の380円シリーズのお料理メニューから

人数分用意してくださいます

今日は「あさりのしぐれ煮」と「つくねとお野菜の塩煮込み」でした。

「あさりのしぐれ煮」は生姜がたっぷりで、お酒とよく合います

白いご飯にもいいんじゃないかしらん



「つくねとお野菜の塩煮込み」は、お野菜が型崩れしていないのに

味が奥まで染み込んでいました

沸騰させずに、コトコトとトロ火で煮込まれている証拠ですね

スープまでおいしくいただきました




「お刺身オススメ2点盛」で~す。



黒板から自分でお魚を選んでもいいのですが

私はいつもお店の方の「オススメ」でお願いしています

用意していただいたお刺身は、奥から「カワハギ&汐子&マゴチ」です

(汐子&マゴチは、1/2人前ずつ用意してくださいました。)

カワハギは、勿論「肝醤油」でいただきます

肝が濃厚でおいしい~

汐子は、カンパチの若魚です。

脂のノリは少なめで、シコシコした食感がおいしかったわ~

マゴチは鯛のような食感で、そのクニュっとした食感が大好きです





「湯葉豆腐」で~す。



お豆腐と湯葉の甘みが感じられて、おいしい1品でした。

作り方は、豆乳ににがりを入れた直後に、湯葉を入れて

固めるのかな   って思いました。

今度作ってみよっと





「ナメロウ」で~す。



今日は「サンマ」で用意していただきました。

脂ののったサンマが、と~~~っても甘くって 驚きました

今までいただいたナメロウは、アジとトビウオでしたが

サンマもとってもおいしいっっ

気に入っちゃいました



アップでパチリ







「エビフライ」で~す。



アップでパチリ



ぷりっぷり~

写真でもおいしさが伝わりそうですね~





「イカ納豆」をオーダーしたのですが、イカが品切れということで

違うメニューで用意してくださいました

「ワラサ納豆」で~す。



アップでパチリ



お魚を包丁で切った断面の美しさで、お魚の新鮮さがわかりますよね~

納豆とも合うわ~

初めてのお料理がいただけてラッキー

とっても贅沢な納豆となりました。





今日も、おいしいお魚お料理ステキな接客を

どうもありがとうございました

感謝いたします






お店の方が教えてくださいましたよ。

「舟武」さんが、雑誌「PRESIDENT 2010年11.15号」の

「人には教えたくない店」のコーナーに紹介されたそうです 



本を見られて、お店にいらしたお客さまは

皆「アジフライ」をオーダーするそうです

その記事を見せていただいたのですが

「確かにアジフライをオーダーしたくなる」

その気持ちに  きむあいも1票です




みなさま、本当においしいアジフライですよ~

それ以外のメニューも、勿論最高においしいです




では、これから爆睡したいと思います

おやすみなさい・・・



【お店の情報】
「舟武」
東京都品川区旗の台5-7-9
03-3785-1719
営業時間:17:00~24:00
定休日:月曜日



コメント
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