goo blog サービス終了のお知らせ 

「じゃかるた姫」からの「平凡な主婦」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職
2017から5年間楽しいジャカルタ生活でした
いつもワクワクしたい主婦です

会津地鶏専門店 炭焼 歩ム@御嶽山

2011-03-10 23:55:58 | 食べ歩き(和)
炭焼 歩ム」さんにおじゃましましたよ

今日は、私は2軒目のお店となります



「お通し」で~す。



「筍の煮物」でした。

春を感じますね~

筍のシャキシャキ感がおいしいです




「つなぎ(大動脈)・せせり(のど)」で~す。



お肉の食感が楽しめる2品です

つなぎは、モツのような食感です。

せせりは、ささみのような感じではなく

もも肉のようにソフトな食感ですが

身が小さいのでガブッをいただく感じではありません。

おいしっっ   オススメで~す

2品とも、大好き~




「ねぎま・はつ」で~す。



ねぎまは、純粋に鶏肉のおいしさを味わえます

はつは、お肉の大きさに驚きました

ジューシーですよん




「なんこつ」で~す。



なんこつの独特な食感とおいしさを、とっても感じました



1軒目でいただいたら、もっともっとお料理のお味を味わえたかも~~~

お店の方々、2軒目でごめんなさいね




「玉子かけご飯」で~す。



玉子の美しさにうっとり~

玉子の甘さとお醤油の香りが、お米1粒1粒を優しくくるみますよ

日本人だわ~




おいしいお料理、今日もごちそうさまでした~

今度は、早い時間におじゃまさせていただきたいと思います






【お店の情報】
「炭焼 歩ム」
東京都大田区東嶺町45-2
03-3759-7039
定休日:月曜

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いと家@青山(外苑前)

2011-03-10 22:10:51 | 食べ歩き(和)
今日は、同僚と「和の食空間 いと家」さんにおじゃましましたよ
(お店のHPは、まだ準備中です。コチラをどうぞ~



先月OPENしたばかりの新しいお店です

ランチ」でおじゃました際に、夜のメニューを見せていただき

とっても良さそうだったので、早速おじゃましました




お通しで~す



ものすごいボリュームですよね~

このようなステキな「お通し」を用意してくださると

これからいただくお料理にワクワクしちゃいますね~~~



1品ずつアップでパチリ

「自家製コロッケ」で~す。



コロッケの上にかかっている胡麻味噌ソースも自家製ですよ

おいしいおソースでしたよ

おソースだけでも、お酒がいただけちゃいそうでした



「ほうれん草の胡麻和え 味噌風味」で~す。



私が作る胡麻和えとは違うわ~

少しのお味噌で、こんなに味が深くなるのね~

勉強になります




「レバーパテとクリームチーズ」で~す。



これは、おいしい~

少しずついただくのにピッタリのメニューです

ワインもいただきたくなっちゃいました




「いと家特製サラダ」で~す。



カツオ・サーモン・イクラをのせたサラダでした。

ドレッシングは酸味が弱めで、私好みでしたよ

サラダは、ハーフサイズもできるそうです

1人で全ていただきたいくらいのおいしいサラダでしたよ




「お刺身5点盛」で~す。



ツマがないのは「食後のお皿が何もない状態になってほしい

との「想い」からだそうです。

お刺身の盛り付けが両方向に向いているのは

「相手を気にせずいただけるように

との気持ちからだそうです。

お刺身は、〆鯖・カンパチの大トロ・真鯛・ヤリイカ・ウニでした~

本当においしいお刺身で、感激しちゃいました

1,980円は、かなりお得ですよね~

 ありがとうございます 




「福芋の揚げだし」で~す。



柚子の香りがいいわ~

ねっとりしたお芋の食感が、おいしいっっ

一度煮物にしたお芋を揚げているのかなっと思いましたよ。

それほど、味がお芋の染みていました



そして~

おいしそうな梅酒がたくさんありました~



選んだのは、「一根六菜梅酒」で~す。



ニンジン・セロリ・キャベツ・ほうれん草・レタス・クレソン・パセリ

が入っている梅酒なんだそうです

飲みやすくてカラダにもよさそうですよね~

この梅酒、とってもおいしかったので

購入したくなっちゃいました




春の新メニューを試食させていただきました

「筍とワカメ炊き」で~す。



筍で春を感じます

ワカメもさっと炊いただけなので、香りがよいですよ

お出汁全ていただきました。

ごちそうさまです




「漬物盛り合わせ」で~す。



4種類ものお漬物、どれもおいしかったです。

お茶漬けが頭に浮かんでしまいました



「エイヒレ」で~す。



分厚いエイヒレだったので、ソフトでおいしいっっ





とっても楽しいお食事タイムとなりました

また、ランチタイムも ディナータイムも

おじゃまさせていただきたいと思います




ごちそうさまでした~



【お店の情報】
「いと家」
東京都港区南青山2-19-1
03-6447-1112
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30)
       18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:日曜日(土曜日・祝日は夜のみ営業)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする