「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

今日の晩ごはん

2018-11-14 20:53:52 | ジャカルタ生活
ランチの後は「kokuo」さんでマッサージを受けました。

2日連続でマッサージを受けるなんて、なんて贅沢なのでしょう

前回、店員さんが「次回はポイントで無料です。」と教えてくださった通り

ちゃんと1人分はポイントで支払うことができましたよ

とっても得した気分です

でも、ポイント利用をした時は

事前に購入している回数券を使用できませんでした。

なので、1人分は正規の料金のキャッシュ払いでした。

(60分の正規料金:Rp120,000

60分回数券料金:Rp100,000

では、ご飯やさんへGO




今日は居酒屋さんで、軽めの晩ごはんをいただきました




お通しは、肉じゃがでした。



このジャカイモがとってもおいしかったです

中までよく味が染みていました。

ジャカルタでは、お通しが出てきた場合

サービスのことが多いですよ




「ロメインレタス 魚醤炒め」です。



レタスは、さっと炒めるとおいしいですね




「焼餃子」です。



一番左の「レモン & 胡椒」がとっても餃子に合いました。

日本でも「酢 & 胡椒」で餃子をいただくのが

流行ってましたよね(去年は・・・)。




「玉子チーズ焼き」です。



?!?

お料理が運ばれてきた時、私の中で

お料理とメニュー名が一致せず驚いてしまいました

油揚げの中に玉子とチーズが入っていて

甘辛く味付けされたお料理でした。



ごちそうさまでした


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寿司天国(sushitengoku)

2018-11-14 16:49:53 | JKT食べ歩き(和)
寿司天国(sushi tengoku)」さんへGO



今日も、ランチセットではなくアラカルトでオーダーしました。

(ルピアのゼロを2つ取ると、だいたい日本円の金額になります。)



「アボカドサラダ(Rp32,000)」です。



ゴマダレがGOOD

カニカマが良いお仕事をしていましたよ




「枝豆(Rp13,000)」です。



ジャカルタの枝豆は、本当においしいです




「ハタの薄造り(Rp95,000)」です。



フグみたいで美しい

「もみじおろし」の入ったタレと良く合います。

ハタの歯ごたえが良く、たまりません




「イカ焼き(Rp60,000)」です。



イカがとってもソフトに焼かれていて、おいしかったです

おろし生姜を後で持ってきていただいたら

よりおいしくなりました




「茶碗蒸し(Rp16,000)」です。



2個オーダーしたんですけどね。

2つの茶碗蒸しの具材が異なっているのは愛嬌です

茶碗蒸し、私の中ではジャカルタNO.1のおいしさです




「天麩羅盛り合わせ(Rp50,000)」です。



天婦羅は

海老2本・白身魚2つ・茄子・ピーマン・さつまいも・玉ねぎ。

8つも入っていましたよ

ジャカルタの天婦羅は、本当にリーズナブルです。

ジャカルタの方々は、本当に揚げ物が上手ですね




「にぎり まぐろ(Rp35,000)」です。



「寿司天国」さんのお寿司は、とっても大きいんです

なので、1口ではいただけません。

日本では絶対にしませんが、2口でいただきました。

ちゃんと、「わさび」が入っているのもGOOD




「イカキュウ巻き(Rp30,000)」です。



太巻きサイズの巻物です。

キュウリもイカも細くカットされているので

いただきやすいです

太巻きの巻き方もふんわりなので、とってもおいしいのです




お会計をしたら「スイカ」を持ってきてくださいました。



ジャカルタは、1年中スイカがあって嬉しいです




ごちそうさまでした





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お料理教室

2018-11-14 12:30:44 | ジャカルタ生活
今日は、お料理教室へ行ってきました

ところが、ものすごい渋滞に巻き込まれ

お家からお料理教室の場所まで90分もかかってしまいました

(普通は、30分位で着きます。)

お料理が大分できあがってから到着した感じです

ちょっと悲しい・・・




できあがりましたよ



今日のメニューは

 グドゥ(ジョグジャカルタ料理)

     鶏肉とジャックフルーツをココナッツとスパイスで煮込んだ料理

 ラウォン(スラバヤ料理)

     牛肉ともやしを入れた黒いスープ

でした

黒いスープの左側の「味付け玉子 & スナック」は

スープに入れていただくのだそうです




取り分けました。



今日も、この後ランチをするので控えめに盛り付けました。

スープは、酸味と塩気が強いので

ごはんと一緒にいただくのが良いそうです

玉子は、少し発行したような香りがして塩気が強かったです





今日、先週気になった教室の前に生えている木の実について

お料理の先生に聞いてみました。



やはり、「マンゴー」でした

教室の皆で、ものすごく驚きました

先週、ビニールでガードされていた実がなくなっていたので

収穫されたのでしょうね



ごちそうさまでした

来週は、皆でお茶することになったので

とっても楽しみです







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