「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

いただきました~♪

2011-03-25 20:48:00 | お気に入り(食べ物)
1月にお子さまを出産し、お仕事を産休している同僚が

今日会社に遊びに来ましたよ



とても元気そうで、なんだかうれしかったです






出産祝いのお返しに、こんなおしゃれなおいしいお塩とくださいました



パッケージがおしゃれですよね~


フランス産の天日塩ですって





いただくのが、楽しみです



ありがとうございました~





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ENCOUNTER(エンカウンター)@外苑前(青山一丁目)

2011-03-24 20:43:07 | 食べ歩き(洋・イ・フ)
今日は、「ENCOUNTER(エンカウンター)」さんでランチをいただきました



今年に入って、ランチメニューが変更になってましたよ



以前は「サラダ&メイン&ドリンク」でしたが

「前菜盛り合わせ&メイン&ドリンク」のセットとなってました



コチラ」で、週替りのランチメニューを確認することができますよ

とってもありがたいことですよねっっ




今週の前菜の盛り合わせは

「自家製リエット・有機野菜のスープ・

バルサミコドレッシングのサラダ・バゲット」でした。

コチラで~す



リエットは、お肉のパテですよ。

バケットにのせていただきました。

ワインがいただきたくなっちゃったっっ





私が選んだメインはパスタです

今週のパスタは、コチラの「アサリ入りジェノベーゼパスタ」で~す



アルデンテに茹でられたパスタが、アサリのお出汁を吸って

とってもおいしかったです




食後にコーヒーをいただきました




とってもたくさんおしゃべりして、楽しいランチタイムとなりました


元気を吸収した1時間でしたよん



ありがとうございました





夜もおじゃましてみたいなっっ




【お店の情報】
「ENCOUNTER(エンカウンター)」
東京都港区南青山2-22-2 クインビル1F
03-3478-7032
営業時間:ランチ 11:30~16:00(L.O.14:30)
           (ドリンクL.O.15:30)
       ディナー 18:00~24:00(L.O.23:00)
           (ドリンクL.O.23:30)
定休日:日・祝

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雲雀や@青山

2011-03-23 20:41:37 | お気に入り(食べ物)
今日のランチは「雲雀や」さんでお弁当を購入しました




食材を仕入れることさえ大変なこの時に

毎日お弁当を作り、営業してくださるお店の方々に

本当に感謝の気持ちでいっぱいです

 ありがとうございます 





今日選んだお弁当は、コチラで~す




コチラのお弁当の内容は左上から

 肉じゃがのカレー風味(豚肉・じゃがいも・玉ネギ・長ネギ)

 ひじきの煮物(ひじき・にんじん・油揚げ)

 豚肉と菜の花のチーズソース(豚肉・菜の花・サニーレタス)

 にんじんとツナのサラダ(にんじん・ツナ)

 ブロッコリーのおかか和え(ブロッコリー・おかか)

 煮豆(大豆)

 キャベツと玉子のピリ辛サラダ(キャベツ・プチトマト・パセリ)

 玄米ごはん(玄米・梅干・黒ゴマ)      でした~




今日も

たくさんの食材が使われた

おいしくてヘルシーはお弁当に感激です




本当においしくいただきました

ごちそうさまでした~






【お店の情報】
「雲雀や (ひばりや)」
東京都港区南青山2-2-15 ウイン青山 1F
営業時間:11:30~16:00
定休日:土曜・日曜・祝日


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歓迎(ホワンヨン)@蒲田

2011-03-22 20:46:10 | 食べ歩き(中)
久々に「歓迎(ホワンヨン)」さんで中華をいただきました




「胡瓜とつぶ貝和え」で~す。



胡麻油の風味がいいですよ

胡瓜のシャキシャキ食感と、つぶ貝の食感が楽しい~

大好きな1品です





「蒸茄子のニンニクソースがけ」で~す。



さっぱりした蒸茄子に、ニンニクがアクセントのソースがかかってます。

初めてオーダーした1品ですが、気に入っちゃいました





「歓迎特製羽付焼餃子」で~す。



羽がすごいですよね~

写真が1人前で300円ですよん

2皿いただきましたよ

餃子の皮は、モ~~~ッチリ

中にはスープがたっぷりです

お野菜も多く、ヘルシーな餃子でした。

おいしいっっ





「揚げ春巻」で~す。



サックリ揚がってますよん

4本で500円です

リーズナブルですよね~

春雨など、おいしい具がたっぷり入ってました。





「五目チャーハン(玉子スープ付き)」で~す。



五目なのに

チャーシュー・ハム・コーン・グリーンピース・玉子・長ネギ・ニンジン

と、たくさんの具材が入ってました

油が少なめのチャーハンだったので、きむあい好みでしたよん

玉子スープは、さっぱりときれいなお味のスープでしたよ。

チャーハンとのバランスがバッチリです

550円だったような気がします






今日も、おいしいお食事をいただき

ありがとうございました

たくさんの幸せを実感し、明日からのパワーにつなげたいと思います





【お店の情報】
「歓迎(ホアンヨン)」
東京都大田区蒲田5-13-26 大田区生活センター 1F
03-3730-7811
営業時間:11:30~14:00
       17:00~23:00
定休日:無休


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りのパン

2011-03-22 19:50:04 | お気に入り(食べ物)
また、同僚がお家でパンを焼いてきてくださいました





「シナモンロール」で~す。




具だくさんで、パンはしっとりしつつふっくら~




今日もごちそうさまでした



本当に、いつもどうもありがとうございます



とってもおいしかったです




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットサンドメーカー

2011-03-20 15:49:47 | お気に入り
ホットサンドを作るグッズが到着しました~

3月上旬にネットで購入したものです。




ホットサンドだけでなく、焼おにぎりとワッフルも作れますよ





せっかく届いたのですが、お店にパンが並んでいないので

デビューは、少し先になりそうです




ちょっと残念です




おいしいホットサンド、早く作りたいなっっ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただきました~♪

2011-03-19 23:41:24 | お気に入り
ペーパークラフト教室のAJIN先生が

ホワイトデーのギフトをくださいましたよ






いただいたのは、エコバックで~す




生徒さんのイメージで、それぞれエコバックの柄を選んでくださいます


このエコバックが、私のイメージだそうですよ





左上にあるのは、先生からのメッセージカードです

全員にくださるんですよっっ





どうもありがとうございました~

大切に使わせていただきます





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペーパークラフト教室

2011-03-19 20:39:44 | ペーパークラフト
今日は、ペーパークラフト教室に行ってきましたよ



先週は、東日本大震災の翌日だったため、教室はお休みでした。

よって、2週間ぶりの教室です。

たった1週間、教室をお休みにするだけで

また、先生が教室を再開でき、その教室に通えることに、

感謝したいと思います。






今日、作ったのは「金太郎」で~す。



とっても、元気いっぱいの表情の金太郎を作ることができました

顔の表情を見て、思わず笑っちゃうくらい

元気な子を作ることができました





今日の作品は、前回作った作品の「こいのぼり」とセットですよ。


セットできました~



ほのぼのとした、イイ作品となりました





どうもありがとうございました







教室中に、大きな地震があり全員大慌てとなりましたが、

私たちはなんとか無事に過ごせています。

地震の被害は、どうだったのでしょうか。

被害がないことを祈っております。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和創旬酒楽 なかい@池上

2011-03-17 23:45:20 | 食べ歩き(その他)
お家の最寄の駅前の食料品屋さんが、なんと18時に閉店してました。

お家に食料品が少なく、ゴハンが作れません。

お家から歩いて行かれる範囲のお店におじゃまし、ゴハンをいただくことにしましたよ。





ちょっと前から気になっていたお店に

早速、今日おじゃましてみましたよん




近江牛がいただける「なかい」さんです

お料理が、楽しみだわ~



「お通し」で~す。



マグロと白身の竜田揚げでした。

揚げたての竜田揚げではありませんが  おいしい竜田揚げでしたよ

冷めてもソフトな竜田揚げ、ステキです




「長芋と豆腐の梅味さらだ」で~す。



大根と長芋の両方の食感を一度に楽しめておいしいなっっ

大根と長芋の下には、緑のお野菜がたっぷり入ってました

かつおの旨味を感じる梅ドレでした




「選べるお刺身2種盛」で~す。



お店の方のオススメのお魚でお願いしましたよ

すると

「天然活〆ひらめ刺(三重)」&「生うに(北方四島)」を

用意してくださいました。

「ひらめ」も「うに」も、とってもおいしくて大満足だわ~

お肉だけでなく、お魚もいただけるなんて、うれしいです




「ホルモンねぎポン酢」で~す。



ホルモンは、温かい状態で運ばれてきます。

プリップリのモツが、ねぎとポン酢と合わさり最高~

1人で1皿いただけちゃうわ~




「近江牛のにんにくたたき」で~す。



牛のたたき、久々にいただきましたよ。

 おいしいっっ 

ガーリックソースも、いいアクセントになってました

ガーリックチップもポイント高いわねっっ




「近江牛冷しゃぶさらだ」で~す。



ちょっとサラダに戻ってみました

自家製胡麻ドレッシングが、おいしいなっっ

牛しゃぶも最高です




「厚切和牛ハツ炙り」で~す。



本当に厚切りですよ 

ビックリしちゃうほどでした

厚切りでも、お肉は簡単に噛み切れちゃいました

GOOD




「近江牛コロッケ」で~す。



「コロッケ」は、普段あまりオーダーしないメニューなのですが

今日はなんだかとってもコロッケに惹かれちゃいました~

ホックホクのじゃがいもに、近江牛の旨味が加わり

濃厚なお味でしたよ。

ソースでいただくのもおいしいですが、私は「塩派」です




「近江牛チャーハン」で~す。



パラパラのチャーハンは、牛肉のおいしさを全て吸ってますよん

ランチタイムにガッツリといただいてみたいお味でした

塩味が控えめなので、近江牛の甘みをたっぷり感じることができました。

後半は、ちょっとだけ塩をプラスして、2種類の味を楽しんじゃいました





おいしいお料理、ごちそうさまでした~

また、おじゃまさせていただきます


  ごちそうさまでした  




【お店の情報】
和創旬酒楽 なかい
東京都大田区池上4-30-8
03-3755-1072
営業時間:日曜〜木曜日 17:00〜24:00(L.O.23:30)
       金曜日 17:00〜02:00(L.O.01:30)
       土曜・祝前日 17:00〜03:00(L.O.02:30)
定休日:無




まだまだ、普通の生活ができない方々が多くいらっしゃる中で
おいしくいただいたゴハンのことをアップすることは
控えた方がいいのかななどと、いろいろと考えました。

でも、必死にお店を営業されている方々も多くいらっしゃいます。
お店の方々の努力を有難く感じたことに対して、
素直に喜びの感情をアップすることも大切だと思い
ブログをアップさせていただくことにしました。

少しでも早く皆が前向きな気持ちで前進できるよう祈っております。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早めに退社・・・

2011-03-17 20:25:04 | ささやき
夕方、停電となり、電車が止まるかもしれないという

ニュースが流れたので

1時間早く帰宅できることになりました。






駅のホームへ行ってみると、たくさんの人で

ホームが混雑してました。






どの電車も、激しい混み具合で、つぶれそうになりながら帰ってきましたよ。

みなさまも、お疲れさまでした。





まだまだ、不安定な状態が続きますが

皆で力を合わせて、前向きな気持ちを忘れずに、前進していきたいと思います。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする