~ストーリーテリング「愛依の風」ainokaze~

絵本・素語り・わらべうた
ストーリーテラーやえはたのりこ(やえちゃん)の徒然便り

オープン参加!!イベント・おはなし会・ワークショップ情報!!

★7月21日(日)15時開演 愛依の風クラシックお話コンサート♪『アラベスク~魅惑の冒険物語』立川チャボヒバホール★nonowa国立ペーパーウォール「やえちゃんのたのしいよみきかせ」7月28日(日)11:00~(参加無料)★わらべうたの会『わらべの会』第1金曜日家庭支援センターひかり11:15~・第2木曜日恋ヶ窪市民プール11:00*無料どの地域からも参加できます。★愛依の風・たのしい語り塾新規開講!毎月月木金4~6日。★2018年、おはなし会・保育士研修・わらべうた・絵本・素話講座、ご依頼お待ちしております。 全国どこへでも参ります!プログラムや形式などお気軽にご相談ください。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

カエルがかえってきた

2008年04月10日 | 日々徒然
先日のブログにのせたカエルくん。

そのカエルについていろいろなメールが届きました
カエルファン多いですね。

私もこの時出逢ったカエルがヒキガエルだとは思っていました。
私の持っているグリム童話の「かえるの王様」のカエルにそっくりでしたから。
この種のカエルについて、楽しいブログや詳しいホームページを紹介していただき、カエルについて深く知ろうとまではしていなかったので、とても勉強になりました。
カエル先生の皆さん、ありがとうございます。

私もカエルのでてくる絵本をおはなし会でたくさん読んできました。
これからは、もっと主人公のカエルに愛情もって読んでいけます。
楽しくなります

カエルのでてくるお話で大好きなものといえば
『ふたりはともだち』

アーノルド・ローベル作

がまくんとかえるくん二人のユーモラスで温かい友情物語。
5つのおはなしで綴られています、二人のことばの掛け合いがとってもさりげなくて、愉快で、優しいのです。
親友っていいなぁ。本当にしみじみ思えます。
大人の方でも、親友へのお誕生日などにプレゼントとしていかがですか?
「おてがみ」を添えて・・・。

内容について、もう少し詳しく絵本ひーらいたでご紹介しますね!


おまけ

無事カエルかかし??
春の交通安全運動で?(宇都宮の鹿沼街道沿いで見つけました!)
うさぎは・・・スピードだし過ぎ注意かな??
なかなかこのセンスが・・・。

ふたりは・・・ともだち

おやき

2008年04月10日 | クッキング

おやき作りました

おやきといえば、中身は、野沢菜・茄味噌・切干大根が
やっぱり美味しいと思いますが、今日は、あんこのおやきです。

ちょこちょこ残っている小豆を整理です。粒あんにしました。



丸めたあと、フライパンで蒸し焼きしました。
おやきというか、焼き饅頭ですね。
焼きたては、外はさくさくして、中は、もちっとしています。あんこが口じゅうに広がり美味しかったです。
おやつにしては、腹持ちよくてパワーがでます。小さめにつくると、パクパクいくらでもはいってしまいます。

一晩ねかせて、朝食べるのがいいです。
軽く蒸しなおして空焼きして。
ねかせるって本当にいいことですね。生地とあんこのふくよかな味が増すような、とにかくぐーんと美味しくなります。

マドレーヌも一緒につくりました。はまっている米粉を使って。

やっぱり、次の日がしっとりして美味しいです

美味しいお菓子を食べたいなら一晩寝て待て

これが難しい・・・。わかってはいるんだけども、次の日はいつも・・・残ってない・・・