~ストーリーテリング「愛依の風」ainokaze~

絵本・素語り・わらべうた
ストーリーテラーやえはたのりこ(やえちゃん)の徒然便り

オープン参加!!イベント・おはなし会・ワークショップ情報!!

★7月21日(日)15時開演 愛依の風クラシックお話コンサート♪『アラベスク~魅惑の冒険物語』立川チャボヒバホール★nonowa国立ペーパーウォール「やえちゃんのたのしいよみきかせ」7月28日(日)11:00~(参加無料)★わらべうたの会『わらべの会』第1金曜日家庭支援センターひかり11:15~・第2木曜日恋ヶ窪市民プール11:00*無料どの地域からも参加できます。★愛依の風・たのしい語り塾新規開講!毎月月木金4~6日。★2018年、おはなし会・保育士研修・わらべうた・絵本・素話講座、ご依頼お待ちしております。 全国どこへでも参ります!プログラムや形式などお気軽にご相談ください。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

すじの通ったふ~き。

2008年04月24日 | クッキング

月宵おはなし会の方から、今朝、採りたてのふきをたくさんいただきましたー

私にとって、ふきは、田舎の雨の匂いを思い出す香りがします。
雨といっても、バシャバシャではありません。
ふき畑に、小さな苗がまっすぐ並んでいる水田に、庭の苔の上にさらさらと降り注ぐ雨。
いい匂いの雨です
畑一面のふきを見ることも多かったからですね。きっと。
早速、あく抜きして、すーっとスジを取り、なまり節と炊きました。



ふきとなまり節の組み合わせは、母からの味。
ふきの上になまり節を割いて重ね、ひたひたの水で、炊きます。
砂糖、醤油、みりんで味付けします。
なまり節から最高のだしが出ますから、美味しさ倍増です

またまた春を丸ごと食べさせていただきました。
元気がでます。ありがとうございました。愛依