打越通信

日記ふういろいろ

赤酒

2010-01-01 13:48:24 | 日記ふう
あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願い申し上げます。




熊本ではずいぶんと昔からお屠蘇(とそ)といえば赤酒の事を云う。





赤い色をしており、少しとろりとした甘いお酒。
古来からあるらしく保存を効かす為に製造過程で木灰を入れて絞るそうだ。
「灰持酒(あくもちざけ)」、「火持酒(ひもちざけ)」とも呼ばれているようだ。
お屠蘇だけではなく祝い酒(三三九度)や料理酒としても使われている。



他県の人から

「熊本では正月の屠蘇は赤酒を飲むそうですね?どんな酒ですか?」

と聞かれビックリしたことがある。
赤酒は熊本特有の文化だったのだ。

物心がついた時からこの甘くて美味しい赤酒を飲んでは酔っぱらっていたっけ。
良く考えるとそのころから酒好きだったんだ。