翌朝は朝飯食って、料理作りだ。
ワタミの宅食も飽きたといって取り寄せを止めてしまったのだ。
ワタミの料理を食ってみたが、なかなかの味だった。
それではと思いセブンイレブンの弁当配達サービスも検討した。
ワタミの宅食は5日で3500円くらいと母が言う。
一食当たり700円、セブンの弁当は一食500円、まあ安くはあるがやっぱり飽きるだろう。
それで何か作っていく事にする。
前日、母はおでんが良いというので、昨日買った食材でおでん作り。
先ずはゆでたまご、少し多いが10個作る。
すじ肉を一度湯がいて、油をとる。
大根をカットして煮込む。
余った大根はすり大根にした。
下煮した大根とコンニャクとジャガイモにダシ醤油で味付けをする。
母が味は薄目にして欲しいとの事だったので、味付けは妻にお願いした。
しばらく煮込んで、テンプラにチクワ、ゆでたまごを加えて弱火でグツグツとと煮込む。
その間に余ったジャガイモをすりつぶしポテトサラダの出来上がり。
一週間分のタッパに分けて冷蔵庫に入れた。
それでもやっぱり飽きるのは目に見えている。
母も酸素の使用も減らして行き、クルマの運転もしたいようで、退院からもうすぐ1ヶ月、もう少し様子見は続くだろう。
ワタミの宅食も飽きたといって取り寄せを止めてしまったのだ。
ワタミの料理を食ってみたが、なかなかの味だった。
それではと思いセブンイレブンの弁当配達サービスも検討した。
ワタミの宅食は5日で3500円くらいと母が言う。
一食当たり700円、セブンの弁当は一食500円、まあ安くはあるがやっぱり飽きるだろう。
それで何か作っていく事にする。
前日、母はおでんが良いというので、昨日買った食材でおでん作り。
先ずはゆでたまご、少し多いが10個作る。
すじ肉を一度湯がいて、油をとる。
大根をカットして煮込む。
余った大根はすり大根にした。
下煮した大根とコンニャクとジャガイモにダシ醤油で味付けをする。
母が味は薄目にして欲しいとの事だったので、味付けは妻にお願いした。
しばらく煮込んで、テンプラにチクワ、ゆでたまごを加えて弱火でグツグツとと煮込む。
その間に余ったジャガイモをすりつぶしポテトサラダの出来上がり。
一週間分のタッパに分けて冷蔵庫に入れた。
それでもやっぱり飽きるのは目に見えている。
母も酸素の使用も減らして行き、クルマの運転もしたいようで、退院からもうすぐ1ヶ月、もう少し様子見は続くだろう。