大津に来ると必ず立ち寄る店がある。
うめのやと言うそば屋だ。
そば屋と言っても妻の場合は天ぷらがお気に入りのようだ。
通い続けて何年になるだろう。
かけそばやうどんに、天ぷらのセットなどの裏メニューもあるお店だ。
仕事で来るとき必ず注文する一品がある。
高菜めしセットだ。
高菜めしとそばかうどんのセットなのだ。
セットで600円というのもうれしい。
さっそく出てきた。
高菜めし、普通、油を使って焼き飯風に炒めるのだが、ここの高菜めしはどうも違うようだ。
油っぽくなく高菜とごはんが良い感じ、混ぜごはんのような感じ。
そしてそばも掛けそばでは無く、肉ときつねがしっかりついてくる。
高菜めしとこのそばが良い感じなのだ。
妻の前に、でーんと出てきた天丼。
妻はこれにはまっている。
プリプリのエビにぞっこんのようだ。
そしてたれが良いのだろう。
食べだすと一切会話は無い。
食っているとエビが一匹飛んでくる。
そしてそばが去っていく。
うめのや
池郡大津町引水120-2
うめのやと言うそば屋だ。
そば屋と言っても妻の場合は天ぷらがお気に入りのようだ。
通い続けて何年になるだろう。
かけそばやうどんに、天ぷらのセットなどの裏メニューもあるお店だ。
仕事で来るとき必ず注文する一品がある。
高菜めしセットだ。
高菜めしとそばかうどんのセットなのだ。
セットで600円というのもうれしい。
さっそく出てきた。
高菜めし、普通、油を使って焼き飯風に炒めるのだが、ここの高菜めしはどうも違うようだ。
油っぽくなく高菜とごはんが良い感じ、混ぜごはんのような感じ。
そしてそばも掛けそばでは無く、肉ときつねがしっかりついてくる。
高菜めしとこのそばが良い感じなのだ。
妻の前に、でーんと出てきた天丼。
妻はこれにはまっている。
プリプリのエビにぞっこんのようだ。
そしてたれが良いのだろう。
食べだすと一切会話は無い。
食っているとエビが一匹飛んでくる。
そしてそばが去っていく。
うめのや
池郡大津町引水120-2