宴会場は博多駅前のホテル日航福岡だ。
2Fのある「レ・セレブリテ」だった。

結婚式で何回かは来ているが、貸切の宴会は初めてだった。
会費も今回は高めだったので良い料理なのだろう。
会は若手同僚の結婚祝い。

「レ・セレブリテ」HPより
披露宴をしないので、会社の同僚達でこういう場を作ったのだ。
残念ながら料理の写真は無いが。
シャンパンで乾杯の後、次々に料理が出てくる。
さすがに高級感ある料理で、テーブルマナーも要求される。

「レ・セレブリテ」HPより
パンにしてもスープにしても上品な感じだった。
メインの和牛のステーキも最高だった。
そういえば今日は土用の丑の日。
土用の丑の日にはうなぎを食べるというが、「う」のつく食べ物でも良いようで、牛(うし)でも良いのだ。
シャンパンにワイン、ビールに焼酎、すべて飲み放題。
お腹も一杯だし、少し飲みすぎたようでほろ酔い気分。

会は2時間ばかりで終わり、博多駅9時6分発のさくらに乗り込む。

熊本駅で20分の待ち合わせ。
上熊本からタクシーで10時少し前に帰宅した。
2Fのある「レ・セレブリテ」だった。

結婚式で何回かは来ているが、貸切の宴会は初めてだった。
会費も今回は高めだったので良い料理なのだろう。
会は若手同僚の結婚祝い。

「レ・セレブリテ」HPより
披露宴をしないので、会社の同僚達でこういう場を作ったのだ。
残念ながら料理の写真は無いが。
シャンパンで乾杯の後、次々に料理が出てくる。
さすがに高級感ある料理で、テーブルマナーも要求される。

「レ・セレブリテ」HPより
パンにしてもスープにしても上品な感じだった。
メインの和牛のステーキも最高だった。
そういえば今日は土用の丑の日。
土用の丑の日にはうなぎを食べるというが、「う」のつく食べ物でも良いようで、牛(うし)でも良いのだ。
シャンパンにワイン、ビールに焼酎、すべて飲み放題。
お腹も一杯だし、少し飲みすぎたようでほろ酔い気分。

会は2時間ばかりで終わり、博多駅9時6分発のさくらに乗り込む。

熊本駅で20分の待ち合わせ。
上熊本からタクシーで10時少し前に帰宅した。