実家に着いたのは11時前だったろうか。
それから母の冬物の服を物色して、デロンギ(オイルヒータ)の動作確認などしていたらすぐに12時だ。
妻と食事に出た。
水俣チャンポンの発祥の店といわれるお店に行ったが休みだった。
市内をブラブラとしているうちに水俣物産館(まつぼっくり)まできてしまった。
その横に「たけんこ」という食事処がある。
外のメニューを見て中に入ってみた。
案内されてテーブルに着く、周りを見ると皆さん漬物を食べている。
後ろを振り向くとなんと漬物のバイキングだった。
妻が2皿持ってきた。
ノンアルコールビールを頼んで、注文した料理を待った。
私は当然、チャンポン、いやいや水俣チャンポン(600円)だ。
先ずはスープを味見する。
妻もスープを飲んだ。
コクのあるスープにビックリ。
イカに海老きくらげそれにキャベツや人参、もやしにネギなど具も豊富だ。
妻は太刀魚丼(780円)。
巨大な太刀魚がどんぶりからはみ出している。
食事を終えてお店を出る。
お店の裏には大根が冷たい風の吹く中に揺れていた。
味の駅たけんこ
0966-63-5501
熊本県水俣市月浦54-162 エコパーク水俣
それから母の冬物の服を物色して、デロンギ(オイルヒータ)の動作確認などしていたらすぐに12時だ。
妻と食事に出た。
水俣チャンポンの発祥の店といわれるお店に行ったが休みだった。
市内をブラブラとしているうちに水俣物産館(まつぼっくり)まできてしまった。
その横に「たけんこ」という食事処がある。
外のメニューを見て中に入ってみた。
案内されてテーブルに着く、周りを見ると皆さん漬物を食べている。
後ろを振り向くとなんと漬物のバイキングだった。
妻が2皿持ってきた。
ノンアルコールビールを頼んで、注文した料理を待った。
私は当然、チャンポン、いやいや水俣チャンポン(600円)だ。
先ずはスープを味見する。
妻もスープを飲んだ。
コクのあるスープにビックリ。
イカに海老きくらげそれにキャベツや人参、もやしにネギなど具も豊富だ。
妻は太刀魚丼(780円)。
巨大な太刀魚がどんぶりからはみ出している。
食事を終えてお店を出る。
お店の裏には大根が冷たい風の吹く中に揺れていた。
味の駅たけんこ
0966-63-5501
熊本県水俣市月浦54-162 エコパーク水俣