今日はお彼岸。
ららぽーと横浜、IKEAへ買い物して、帰宅してから、ぼたもちを作る。
春はぼたんの花の季節でぼたもち。秋は萩の花のようでおはぎ。
鹿児島風のぼたもちは、おやつではなくて、食事としていただく。
もち米とうるち米を2:1で炊いて、軽くすりこ木でつぶす。
小豆はコトコトと煮て、ザラメとお塩を入れる。これも、粒を残して、つぶす。
どちらの食感も楽しめる。
母の味だ。
小豆はもう少しとろっとしていて、おもどし(おしゃもじ)に丸めたご飯をのせて、小豆をかけてトントンとお鍋のへりかボールのへりでするのです。
母がそうやっていた。
すると小豆がご飯全体にきれいにかかります。
母たちにお供えしたぼたもち。
私たちが食べたもの。
で、作ったのは17個でした。
Sちゃんたちも父や母、お父さま、お母さま、ご先祖さまに感謝して、手を合わせました。
本当ならお墓参りすべきなんですけど、ごめんね、母ちゃん。
指宿のお墓を思い出します。
熊本のお墓も。
きっと母は言っているかな。
「いいよ、いいよ。のりちゃんたちが元気でいることがいちばんよ」とね・・・。
ありがとうです。
ららぽーと横浜でSちゃんたちが遊んだところ。
ちょっとした遊具があって、子どもたちに大人気です。
よちよち歩きのNちゃんもボールをも私にいくつも渡してくれました。
ランチはいつもの椿やカフェ。パスタがおいしくて、アイスコーヒーがきいて、午後も眠気なし。
IKEAも人が多く、長女に頼まれたものをそこから北海道に送る。
スタッフの方が「北海道は雪がありますか」となんだかとても気さくな親しみやすい方でした。
今日も楽しい一日でした。
おやすみなさい