新年2日め。
夫は農業始めとかで、庭で葉っぱの肥料づくり。
こんなお正月に?と思いつつも、晴れの姿をパチリ。
気を紛らせたいという思いもあるのだろうなと思う。
SちゃんとNちゃんは庭のブランコに乗ったり、息子と遊ぶ。
夕方は、Aさんも来られて、KIDも来て、今年はよい年でありますようにとささやかにお正月のお料理を囲む。
本当は喪中だからそんな気になれないのだけど、今年はそんな悲報がありませんように、いい年でありますようにと・・・。
ささやかに、ささやかに。
お吸い物は鹿児島の母の味。
かまぼこは五島産。椎茸は伊達の道の駅で求めたもの。春菊は夫の畑から。柚は自治会長さんから。
鶉卵はSちゃんとNちゃんが皮をむいてくれました。
お汁を入れて
ささやかなお食事の一部です。7人分。
いつもお重のお節料理だけど、今回はお皿に・・・。
鹿児島のさつまいもやお豆の天ぷら、夫の畑の大根、ブロッコリー、カリフラワー、ほうれん草、赤かぶ、
伊達の金時豆、近所からいただいて冷凍していたたけのこ、北海道のたらこ、熊本の佃煮など、日本中のいただきものでいっぱい。指宿からのお刺身、さつま揚げも。南天の葉っぱは庭から。レタスは友人から。お肉はとんかつにしました。
うま煮は母の味です。厚揚げは自分で揚げました。
いい年でありますようにと希望を込めて。
そして、お年玉を子どもたちに・・・両手でいただくのよ、目を見て「ありがとう」をね・・と娘がちゃんと言っていて嬉しいですね。
SちゃんもNちゃんもちゃんとできました。
お正月二日め、賑やかに過ごせました。
長女が編集していてくれたアルバムを見ながら、熊本、鹿児島の話も弾みました。
母の好きだった鹿児島の「かからん葉団子」です。
おいしいです(*^-^*)