陽炎日記

日々の出来事を中心に綴ってます。

タクアンの調理法

2013-12-30 12:56:10 | Weblog
 午前中に明日作る煮染め用の材料を買いだしに駅前に行った。
店の中はそうごった返しではなかった。
明日の方が混む?

もう昔ほど自分の家であれもこれも作ることはなくなったかもしれない。
最低限作ればいいか・・・と私みたいに思う人が多くなったということか・・・

結婚3~4年はいろいろ作ったものだ
今は家族4人が食べられる程度に作る。

昼食にタクアンチャーハンをする。(じゃこ入り)
そのじゃこは駅前の魚屋さんになかった。
正月用のかに、刺身、エビ、伊達巻き、かまぼこ等
たくさん並んで普段用のものがなかった。

結局近所のスーパーへ。
こちらにはちゃんとじゃこは置いてあった

タクアンを細かく刻んで、卵をといて・・・
ご飯を炒めてタクアン、じゃこ、卵を順次入れて味付けしてよく炒めて出来上がり。

美味しかった
じゃこを入れたのが良かった。

「今晩は味噌汁の中にタクアンを入れよう。大丈夫かもよ」と夫。
そこまでしたくはないな~私としては・・・
  
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