銀座のうぐいすから

幸せに暮らす為には、何をどうしたら良い?を追求するのがここの目的です。それも具体的な事実を通じ下世話な言葉を使って表し、

素人が、菓子作りに慣れる為には、手抜きと創意工夫が必要で、味さえ良ければいいのだと、割り切るのも大切

2016-05-26 22:42:06 | 政治

 このブログは、政治について語ることを主としております。しかし、本日は、政治についての分析は、何もないと、言う形で、終わらせるでしょう。ただ、本日、の私の実際の行動が、例の連中様(=鎌倉エージェント様たち)への答えになっていると、申しあげさせてくださいませ。

 本日は主人の、初めてのリハビリの日であって、くっついて行きました。江ノ電の、大名所、鎌倉高校前の駅そばの病院です。ここの駅から東へ向かって、1分ほどのところの、海を見下ろす坂に、中国人が大勢、来ていると、聞いています。黒子のバスケとか、スラムダンクとか、私が知らない世界の、アニメがヒットしていて、その聖地だかららしいのです。・・・・・

 そのリハビリが終わったあとで、藤沢に出ました。昼食をとった後で、主人が先に帰宅をして、私がさらに買い物をしていたら、藤沢駅に、例の、イッコーのガードマンが何と、3人も待っているのですよ。クレジットカードを使ったので、そういう手配が、為されたのか?、それ以外の方法で、そうなったのか?、どちらかはわかりませんが、午後の三時半辺たりの事でした。しかも、すべて、壊れそうなほどの、ひどい顔の人達です。一度、どこかで、私が、「藤沢駅のエレベーターの傍では、非常に上品で、イケメンの人が使われている」と、このブログの世界の中で、書いたので、壊れそうな顔の人ばかり集めたらしいのです。(苦笑)ものすごく、私のブログを丁寧にご研究いただいているみたいで、感謝申し上げます。

 で、一駅乗って、大船駅に降りると、こちらでも、イッコーの、ガードマンが待っているのでした。そして、同じく、失礼な言い方がら、壊れそうなほど、ひどい顔の人ばかりが立っていました。北改札口と、南改札口の両方で。こちらも、4時前の出来事ですが、・・・・・

 そして、北改札口から、南改札口へ向かう通路の、途中のロッカーが、使用停止と、成って居りました。そのロッカーが停止されることは、5月12日に聞いておりました。どこでそれを書いたか、書かないでいるのかを覚えていないのですが、五月十二日こそ、最も激しい弾圧を受けていた日でした。朝から晩まで、受けておりました。

 詳細なことは書きませんが、ともかく、嫌がらせを10個は受けたと思います。そのうちの一つが、大船駅の、「ロッカーが、24日から封鎖される」という構内放送でした。12日よりも前に、それを聞いたことが無いし、12日より後にそれを聞いたことが無いので、12日が、如何に、大きな攻撃ポイントだったかが、判ります。

 だが、APECの時など、一か月以上も前に、私が銀座に向かう場合に、必ず、その前を通る、新橋駅の横須賀線用改札口傍のロッカーは閉鎖されていました。これも、おかしいです。しかも、今回の伊勢志摩サミットよりも、レベルが、激しい状態で、変です。で、それをどこかで書いたせいで、そのロッカー群は、いまだに、壁でおおわれて、隠されております。こういう現象もまた、私は自分が大物だと、言い放つ所以です。(苦笑)

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 でもね、あの12日に比較をすると、私はどんなに、今、安定をしているでしょうか。驚くほど、気分が安定しているのです。で、安定しているからこそ、病後の主人と、もうすでに、二回も喧嘩をしました。これは、入院中には、想像だにしていなかった事態ですが。あ、は、は。

 信じられないぐらい、主人の体が回復をしているので、喧嘩しても大丈夫だと、思うところもあるし、病気をしたせいで、極端に、王子様になっていて、亭主関白の度合いが過ぎているところもあるし、リハビリに行く際の、洋服の選択などで、どうしても、私が、私の意見を通した方がいいと、思うところもあるしで、喧嘩をする事もあるのです。入院中は、病院側・お仕着せのパジャマを着て、リハビリを受けていたわけですが、通院となると、個人の洋服で出かけますので、他の患者さんと比較をされるという思いもありますので、

 主人の、唯一無二の欠点である、・・・・・夏用の木綿モノを、数かい(または、数日間)、同じものを、着るので、襟や袖口、ぽけっ口に、汗ジミがたまって、落ちないので、汚れが目立つ・・・・・という問題を、解決しないと成らないのです。外出から、帰宅後、すぐ普段着に、着替えるので、洗う必要が無いと、思い込んでいるのです。三時間程度、着ただけだから、まだ、汚れていないから、別の日にも、同じものを着ようという発想があり、それが、私としては、困るのです。私の方は、木綿の、ブラウス等は、朝、外出時に着ていたものを、夜寝る前まで、脱ぎません。それが、真新しくて、高価なものでも、そうしています。そして、次の日の朝洗います。それを、主人は、『お前は、だらしがない』と、思っているみたいで、『自分の方がエチケットの面では、上だ』と、思っているので、なかなか、習慣を変えません。これは、結婚式のスピーチで、友人から、ご注意を受けたほどの事ですが、すでに、50年間、変わらない習性です。それを江ノ電の中で、喧嘩をするという形で、解決しようとしているのが、私の方です。一回、横浜市の、江が埼に在る、ホームセンター島忠内で、似た様なことが有り、後で、敵さんに、悪利用をされて、私が苦しんだので、先にブログで、顛末を開示しておきます。スマホの盗聴で、すべてが把握をされているらしくて、夫婦げんかをしたとみると、すぐそれが悪利用をされますので、却って、ブログに書いた方がいいのです。

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 と、そういう様なことをして帰ってきた後で、私は、またまた、焼き菓子を焼くことへ取り組んでいます。

 何事にも研究熱心で、凝る方だと、以前から、申しあげておりますね。ところが、焼き菓子を、旭化成のデータ流用疑惑が起きてから、焼いている暇がないのです。その前の、少年A(これは、事件が起きた当初は、酒鬼薔薇聖斗と呼ばれていた。この事件も謀略であって、校門の上に、首が置かれていた土師淳君を殺したのは、少年Aではない可能性が強い)が、書いたとされる【絶歌】が、出版されたころから、私は、焼き菓子を焼いている暇が全くなかったわけでした。

 それで、ほぼ、半年ぶりに、黒ゴマ入りのマフィンを焼いてみて、『【イデミスギノ】と、同じ味にするのなら、この量(液体なら、500ccが入る大カップ一杯)の粉に対して、6個の卵と、150gぐらいのバターを使えばいいはずだ』と、書いています。それが正しかったかどうかを確かめないといられないのでした。懸案になっている小保方さんの、再登場問題とか、有明海開門調査をめぐる、怪異な現象とか、鎌倉市中央図書館を使った謀略とか、を、書くよりも、イデミスギノの、焼き菓子のレシピが、私の想像通りかどうかを確認をしないでは、居られないのでした。それもまた、一種のサイエンスだからです。

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 そして、こういう内容のブログを書いていると、すぐさま、私のリラックス度が判るらしくて、猫が膝の上に乗ってきます。緊迫した内容の文章を書いているときは、膝の上には乗ってこないのです。見事に判断をしております。鋭い直感を持っているのですね。

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 さて、本日取り組んだのは、マーブルケーキ風、マフィンです。完成品の写真は、下のごとくです。で

 その前の段階へ戻ります。

 帰宅して、イデミスギノ風の、ケーキはどういう配合で、作るのかの実験をしようとして見て、なんと、卵が二個しかないのを発見をしました。これは、困ったです。イデミスギノ風のレシピだと、粉、大カップ一杯に付き、卵が6個ぐらいで、バターが150g~200g使わないとだめでしょう。で、どうするか迷いました。夜の10時を過ぎているが、コンビニまで、卵を買いに行くという案もありました。だがね。焼き菓子を作るのが最大の仕事ではないです。そこまで、エネルギーを割くべきではないでしょう。それで、卵二個で、昨日よりさらにおいしいマフィンを作るためには、どうするかですが、スケールを半分にすればいいと気が付きました。

 つまり、粉を、大カップに半分、お砂糖を小カップに半分使えばいいのです。それでも、卵が三個は欲しいところですが、それは、仕方がないので、『100%のイデミスギノ風にはならないね』と、あきらめながら、バターだけは、75g使う事に致しました。

 

  上は、材料の、段かいのバターです。今は、225gの箱ではなくて、200gの箱なので、幅5cmと言っても、どのくらいの重さだろうと、はかってみたら、75gでした。ただし、簡単に素早く作るためには、幅5cmと、覚えて置いた方が楽なのです。はかりを持ち出して云々と言うと、また、面倒になりますので。

 

  上の写真は、さらに、次の段階です。左は、バターと砂糖と、黄身と、バニラエッセンスを混ぜたもので、右は卵白を泡立てた状態です。この二つと、粉を合わせて、混ぜ合わせます。料理教室とは違って、結婚以来、同じボールを使っているので、ガタが来ていて、真円ではなくなっていますが、看過してください。それと、こういう部分がプロとは、まったく異なる部分で、プロが使う機械だと、滑らかな舌触りが出るのでしょうが、素人が、混ぜる程度では、ざらざらした舌触りのマフィン、または、マドレーヌとなります。

   そのさらに次の段階になります。マーブル風にするために、各マドレーヌ型の中に、数切れのミルクチョコレートを割って入れてあります。これを、オーブンの中で、三分程度、焼くと、まず、生地の方が温まって液体状になりますので、その中で、解けかかっているチョコレートを、箸でかき混ぜると、表面上は、マーブル状態になります。中まで、マーブル状態にするためには、私がもっと、修練をしないとできないでしょう。

 さて、どなたか、簡単そうだから、挑戦したいと、おっしゃる方がおありだと、まず、クッキーからお勧めいたします。クッキーの場合は卵白を泡立てる必要がありません。それで、ひと手間省けます。

 それから、さらに、時間短縮するコツをお教えします。それは、私のレシピだと、生地が柔らかく出来上がるので、いったん冷凍をすると言う事です。粉、大カップ一杯に、砂糖小カップ一杯、卵1~2、バター幅5cmだと、教科書に出ている、「金型で抜きましょう」と言うほどの、生地よりは、数段、柔らかいです。それで、まないたの上に、ラップを広げたその上で、きりたんぽ状の、円柱状態にします。それを冷凍して置いて、その日でもいいし、別の日でもいいから取り出して、ラップを外し、幅、5~7mmに、包丁で切って行き、天板に並べます。クッキーは薄いので、焼き加減も、判定が、マドレーヌよりも、楽にできます。

 教科書通りに考えると、駄目なのは、まず、金型でかたを抜くのだと、聞いてしまうと、金型を買わないとだめだと、思い込んでしまいます。そうするとお金もかかるし、面倒です。そして面倒だから、次はやらないとなって、金型が無駄になったと、思い込みます。すると、お菓子作りに対して、マイナスの感情が生まれてしまいます。

 有り合わせの道具でいいのです。そして、金型を使うと、余分なあまりが出てしまって、また、それをどうするかで悩みますので、円柱状にしたうえで、薄切りにしていくのが、ベターです。この円柱状の時に切り口が、ハート型になるようにも☐(=直方体)になるようにもできますので、応用が利きます。

 

私は、ケーキ用の金型は、丸いものとフルーツケーキ用の直方体を持っています。しかし、たかいところにしまってあるし、ホコリがついている恐れがあるので、使わないで、こういう身近にあるもので応用します。

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 ところで、血液が、どろどろになって居る人に、バターやチーズはいけない筈なのです。が、瓜南直子さんの最後を思い出すと、その人間本人が、おいしいと、思うものを、舌さき、唇、鼻、目などの五感で味わいながら、食べることが、いかに、大切かと言う事が解ります。

 今、東京駅の駅中を歩いたりすると、見事にきれいなケーキがたくさん並んでいます。だけど、わたくしは、ああいうケーキより、自分が作ったマドレーヌの方が、数段好きなのです。あの手のケーキを、もし毎日食べるとしたら、絶対に飽きると思いますよ。私ね、パリで版画修行をしていた時に、工房の皆様に、最終段階では、お世話になったお礼に、ホールケーキを買っていったのです。一個、3000円から、5000円のものをです。そうすると、10人はメンバーが居る筈なのに、五個目ぐらいから、冷蔵庫で、ケーキが、余っている状態になって来て、パリの人だって、たっぷりしたクリームで飾られたケーキを毎日食べたら、飽きるのだと、判りました。

 『失われた時を求めて』ではないが、手作りの素朴なマドレーヌを、硬いから、更に薄切りにして、そのうちの二枚ぐらいを、薄くて、砂糖抜きで、ミルクだけが入った、アメリカンコーフィーと一緒に食べるとき、この上ない満足感を抱きます。あ、最後になりましたがマフィンとマドレーヌの違いは、一つには、片栗粉(コーンスターチ)を入れるか、入れないかの差みたいですよ。私は最近では、10%ぐらいは、片栗粉を混ぜています。

 なお、このブログの、2010年より数え始めた延べ訪問回数は、3540088です。

 後で、誤変換を直したら、署名と、書いた日付を入れます。

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