てるみんのニットカフェ

編み物やお花のことをつれづれと

ハヤトウリ・・・をステーキにして、食べました~~!

2022-12-07 17:08:00 | お家のおかず

NHKのラジオで、ハヤトウリの食べ方の相談があっていました。

キム兄こと木村祐一さんが、「ステーキにしたらどうでしょう。」と提案されていました。

 

相談者が、美味しくて、5回も作ったというので、家も作ってみることに・・・!!

 

皮を簡単に向いて、輪切りにし、フライパンに油をひいて焼きましたよ。

水に溶いた醤油を回しかけて、出来上がりです。  

 

 

食べる時は、種も自然に取れて、やわらかいハヤトウリのステーキが出来上がりました。

 

私的には、ハヤトウリはくせがなく、薄切りのを、そのまま食べてみたらほんのり甘みがあって,gooでした。


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 棒針編みの、ネックウォーマ... | トップ | 頂いた糸で、マフラーを・・・、 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2022-12-08 07:16:18
過熟のハヤトウリでも輪切りにされて、焼いてから皮を残されても良いのでは?。採り頃のハヤトウリの皮は柔らかで、そのまま食べられますものね。
大正時代に鹿児島に渡ってきたとネットで見た記憶があります。
返信する

コメントを投稿

お家のおかず」カテゴリの最新記事