アメリカン・ブルーです。
トウモロコシのシーズンがやってきました~♪
私には「好物」というものが数々ありますが、
その中でも「大好物」に数えられるひとつが
トウモロコシ🌽
夏休みのお昼には、
父の実家で育てたトウモロコシを茹でてもらって、
子供ながらに2~3本
平気で食べられました。
今のような糖度があったわけでもないのに・・・
美味しい!!
そんな夏ならではの食材でしたね。
24日(月曜日)
白石市の「おもしろいし市場」へ行ってきました。
目的は、白いとうもろこし「ピュアホワイト」
実は、昨年、それを買いにここへ2回来ましたが、
全くの出遅れで・・・
売り切れ状態で、残念な記憶です。
今年はその反省を生かして、
早起きをしました 笑笑
9時開店ですが、9時45分到着
ありました~~
ピュアホワイトの特徴は、
とうもろこしの粒がすべて白色であることです。
糖度が17度から18度と高く、
それはメロンの甘さに匹敵すると言われ、
みずみずしさとシャキシャキした食感を併せ持つ品種です。
おススメは、まずは「生」
生で食べても果汁があふれ出すほどで、
フルーツのような甘味です。
むしろ、「生」が一番甘いです。
早速、気になって様子を見に来る我が家のお嬢がいます。
おススメ その2
皮をむいて水洗い
さっと塩をふってラップに包んでレンジで3~4分♪
手軽で美味しいです。
ママさん 特別なトウモロコシ!!
食べて見たいなぁ~
ワタシのお腹にも入る~?
間違いなく入りましたね~🌽 笑笑笑
梅雨明け後は夕景もきれいです。
昨夜は半月がより色濃く・・・
西空へと移動して行きました。
季節のものを「美味しい」と食べる・・・
それが健康の秘訣かもしれません。