アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

干し大根皮煮

2014年09月17日 | 食べること
大根の皮と椎茸2枚を数日干して カラカラにする これを水で戻す 人参6センチと昆布6センチを短冊に切る 薩摩揚げ1枚 戻した大根と椎茸も同じ大きさに切る 小鍋に 大根の皮・椎茸、他の材料もいれ 大根等の戻し汁をヒタヒタに入れる 沸騰したら弱火でコトコト10分 みりん 小さじ1 酒 小さじ1 薄口醤油 大さじ1で味付けして更にコトコト30分 後は余熱で仕上げて出来上がり 自然な甘みが優 . . . 本文を読む

コーンエッグ

2014年09月17日 | 食べること
ツレは同じ料理を出しても食べてくれない なので たくさん届いたトウモロコシ 茹でてラップに包んで冷蔵庫へ保管 これをそいで 土鍋にいれる スライスした玉葱とピーマン チョッピリのベーコン バターを入れてから弱火で炒める 溶き卵に塩レモンのエキスをいれ かき混ぜて土鍋に落とす ザックリ混ぜて人止め 蓋をして3分でできあがり これが今朝のおかず ツレ完食~ . . . 本文を読む