待ちかねていたお取り寄せ
北海道からジャガ芋が届く
おまけの品で
金時豆が同封されていたので
さっそくパナシーア水に浸す
レシピには
8時間水で戻してと書いてあったけれど
パナシーアの浸透力を信じて
夕飯までの5時間で浸し時間を終了!
土鍋に
戻した汁ごと入れて深層塩で味付けして
30分コトコト・・・
その間に
真鯛に深層塩と胡椒を振っておく
ジャガ芋と茄子は丸ごと同じ鍋で蒸して楽ちん
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半個のキャベツを縦に4等分して
土鍋に並べる
玉葱半個をみじん切りしていれる
トマトジュース一本をかけいれ
トマトペースト大さじ2もいれる
水 50ml
チキンブイヨン 1個
固まりのベーコン 30gをサイコロに切っていれる
深層塩小さじ1と胡椒で味付けコトコト・・
キャベツがとろっとしてきたら出来上がり
味見して酸味が強かったので
檳榔糖 小さじ1の隠し味で
美味しい~
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冷凍カジキを解凍して
深層塩と胡椒をふる
フライパンにバターを溶かして
カジキを入れ両面を焼く
シンプルな料理だから
塩の旨さが引き立ちます
添え物は
ジャガ芋のバター焼きと
人参グラッセ
(檳榔糖を使うと人参が色黒になりますが
美味しいのでやみつき)
サラダは
此処のところはまっている干しぶどういりです . . . 本文を読む
ウオーキング中に入った予約電話
帰宅して
雑用片付け
お客さまの到着まで
残り時間は40分
先日お隣さんから頂いたジャガ芋を思い出し
昼食用に
カレーを仕込む
ご飯は一人分あるけれど
ツレはパン党
急遽
ミルクリッチを1斤焼く
水 70ml
牛乳 115ml
強力粉 280g
深層塩 4g
バター 20g
加糖練乳 35g
檳榔糖 小さじ1
ドライイースト 3,6g
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職人さんが入っていた間は外出もままならず・・
たまった用事を片づける
その①が
美容院
9時の予約をもらい
ウオーキングの帰りに買い物
ツレの朝食を作りながら
白滝一巻きを
3センチ程に切ってさっと湯通し
ゴボウ一本を笹がき
玉葱2個を1センチに切る
材料を土鍋に入れてヒタヒタに水を注いで
椎茸の戻し汁大さじ1をいれ火にかける
牛肉300gに
酒大さじ2
醤油大さじ2をまぶして下味を . . . 本文を読む