アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

真鯛のバター焼き

2012年10月27日 | 食べること
待ちかねていたお取り寄せ 北海道からジャガ芋が届く おまけの品で 金時豆が同封されていたので さっそくパナシーア水に浸す レシピには 8時間水で戻してと書いてあったけれど パナシーアの浸透力を信じて 夕飯までの5時間で浸し時間を終了! 土鍋に 戻した汁ごと入れて深層塩で味付けして 30分コトコト・・・ その間に 真鯛に深層塩と胡椒を振っておく ジャガ芋と茄子は丸ごと同じ鍋で蒸して楽ちん . . . 本文を読む

キャベツのベーコン煮

2012年10月24日 | 食べること
半個のキャベツを縦に4等分して 土鍋に並べる 玉葱半個をみじん切りしていれる トマトジュース一本をかけいれ トマトペースト大さじ2もいれる 水  50ml チキンブイヨン 1個 固まりのベーコン 30gをサイコロに切っていれる 深層塩小さじ1と胡椒で味付けコトコト・・ キャベツがとろっとしてきたら出来上がり 味見して酸味が強かったので 檳榔糖 小さじ1の隠し味で 美味しい~ . . . 本文を読む

カジキのバター焼き

2012年10月23日 | 食べること
冷凍カジキを解凍して 深層塩と胡椒をふる フライパンにバターを溶かして カジキを入れ両面を焼く シンプルな料理だから 塩の旨さが引き立ちます 添え物は ジャガ芋のバター焼きと 人参グラッセ (檳榔糖を使うと人参が色黒になりますが 美味しいのでやみつき) サラダは 此処のところはまっている干しぶどういりです . . . 本文を読む

ミルクリッチパン

2012年10月22日 | 食べること
ウオーキング中に入った予約電話 帰宅して 雑用片付け お客さまの到着まで 残り時間は40分 先日お隣さんから頂いたジャガ芋を思い出し 昼食用に カレーを仕込む ご飯は一人分あるけれど ツレはパン党 急遽 ミルクリッチを1斤焼く 水    70ml 牛乳  115ml 強力粉 280g 深層塩   4g バター  20g 加糖練乳 35g 檳榔糖  小さじ1 ドライイースト  3,6g . . . 本文を読む

留守番は牛丼で

2012年10月20日 | 食べること
職人さんが入っていた間は外出もままならず・・ たまった用事を片づける その①が 美容院 9時の予約をもらい ウオーキングの帰りに買い物 ツレの朝食を作りながら 白滝一巻きを 3センチ程に切ってさっと湯通し ゴボウ一本を笹がき 玉葱2個を1センチに切る 材料を土鍋に入れてヒタヒタに水を注いで 椎茸の戻し汁大さじ1をいれ火にかける 牛肉300gに 酒大さじ2 醤油大さじ2をまぶして下味を . . . 本文を読む