茶箱の教室に行くとヘロヘロで帰宅する私なので
今夜は手抜き
ツレの好物
なだ万さんのお弁当を買い求め
後は冷蔵庫をガサゴソ
夕食時に見る番組は
出来るだけツレの好きなものを選択するけれど
チャンネル権は我が手に
今夜のゆうどきネットワークのゲストは
キダタローさん
ツレは関西人が苦手だけれど
この方の上質なジョークに
ツレ「ふふふっ!」と笑う
楽しそうなツレで私の疲れも吹っ飛ぶ~ . . . 本文を読む
本当はデザートと栗原はるみさんは仰って居ましたが
ワインに合うかな?と今夜のアテに♪
市販のピザ生地を250度のオーブンで4分ほどから焼きする
リンゴをスライスして放射状に並べ中央にも置く
隙間に小さく切ったバターを置く
リンゴの上にゴルゴンゾーラを置く
(私はゴルゴンゾーラが手に入らず
他のブルーチーズを使いました)
小さじ1杯の蜂蜜をかけ回す
バターの上にはグラニュー糖大さじ1かける . . . 本文を読む
先日の朝イチで
万能コク出し調味料 ガストリックの作り方をしていました
で早速作って
焼きそばや炒め物などに使用
確かに後味が美味しい♪
今夜は卵焼きに入れて正解
ガストリックの作り方は
グラニュー糖 50g
米酢 10mlを混ぜ
鍋をゆすりながら強火で加熱する
煙が出始め
全体が濃い黒色になってきたら水を25ml入れ
メイラード反応を止める
この時飛び散らないようご用心
. . . 本文を読む
日曜の晩
何時ものようにバンキシャを見る
先日亡くなられた河上和雄さんを弔うコーナーで
生前の河上さんを見て
ツレ「懐かしいな・・
あのオジサンのお菊さんを見る目線・・
女性ゲストが美人だとデレデレだったもんなぁ~」と言う
ツレは河上さんがご意見番の時は
その目線に自分を重ねて見ていて
「あっ!
今、嫌らしい目で見たぞ!
お菊さんに、ふっぉ、ふぉ!と笑いかけたぞ!!」
と何時も賑やかだっ . . . 本文を読む
牛スネ300gを一口大に切って
土鍋に並べ焼きをつける
無塩トマトジュース3缶
赤ワイン20mlを入れ
スライスしたニンニクもいれる
沸騰したら弱火にしてコトコト2時間
乱切りした人参一本分
タマネギ半個
セロリ 一本
キャベツ半個をざく切りして入れ
更に1時間ほど煮る
ジャガ芋を2個入れ10分煮て
味見して
深層塩とコショウで味付けして
後は余熱で仕上げて出来上がり
寒い夜にはピッタリ . . . 本文を読む