アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

今夜のアテ

2015年02月20日 | ツレの介護
茶箱の教室に行くとヘロヘロで帰宅する私なので 今夜は手抜き ツレの好物 なだ万さんのお弁当を買い求め 後は冷蔵庫をガサゴソ 夕食時に見る番組は 出来るだけツレの好きなものを選択するけれど チャンネル権は我が手に 今夜のゆうどきネットワークのゲストは キダタローさん ツレは関西人が苦手だけれど この方の上質なジョークに ツレ「ふふふっ!」と笑う 楽しそうなツレで私の疲れも吹っ飛ぶ~ . . . 本文を読む

りんごのデザートピザ

2015年02月18日 | 食べること
本当はデザートと栗原はるみさんは仰って居ましたが ワインに合うかな?と今夜のアテに♪ 市販のピザ生地を250度のオーブンで4分ほどから焼きする リンゴをスライスして放射状に並べ中央にも置く 隙間に小さく切ったバターを置く リンゴの上にゴルゴンゾーラを置く (私はゴルゴンゾーラが手に入らず 他のブルーチーズを使いました) 小さじ1杯の蜂蜜をかけ回す バターの上にはグラニュー糖大さじ1かける . . . 本文を読む

ガストリック入り卵焼き

2015年02月16日 | 食べること
先日の朝イチで 万能コク出し調味料 ガストリックの作り方をしていました で早速作って 焼きそばや炒め物などに使用 確かに後味が美味しい♪ 今夜は卵焼きに入れて正解 ガストリックの作り方は グラニュー糖 50g 米酢 10mlを混ぜ 鍋をゆすりながら強火で加熱する 煙が出始め 全体が濃い黒色になってきたら水を25ml入れ メイラード反応を止める この時飛び散らないようご用心 . . . 本文を読む

類は・・

2015年02月16日 | ツレの介護
日曜の晩 何時ものようにバンキシャを見る 先日亡くなられた河上和雄さんを弔うコーナーで 生前の河上さんを見て ツレ「懐かしいな・・ あのオジサンのお菊さんを見る目線・・ 女性ゲストが美人だとデレデレだったもんなぁ~」と言う ツレは河上さんがご意見番の時は その目線に自分を重ねて見ていて 「あっ! 今、嫌らしい目で見たぞ! お菊さんに、ふっぉ、ふぉ!と笑いかけたぞ!!」 と何時も賑やかだっ . . . 本文を読む

ボルシチ

2015年02月15日 | 食べること
牛スネ300gを一口大に切って 土鍋に並べ焼きをつける 無塩トマトジュース3缶 赤ワイン20mlを入れ スライスしたニンニクもいれる 沸騰したら弱火にしてコトコト2時間 乱切りした人参一本分 タマネギ半個 セロリ 一本 キャベツ半個をざく切りして入れ 更に1時間ほど煮る ジャガ芋を2個入れ10分煮て 味見して 深層塩とコショウで味付けして 後は余熱で仕上げて出来上がり 寒い夜にはピッタリ . . . 本文を読む