写真1 ノエビ・野海老、標準和名スジエビ。左右に飛び出す黒い複眼と、和名の由来である帯模様・筋が腹部にみえる。
写真2 ノエビ・野海老をすくう、JAあきた北央組合長の疋田俊一郎氏。ヒツジグサ・未草の葉やマコモがみえる。
写真3 真水で洗ったノエビ・野海老をコップに入れ、醤油を加える。
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ヒツジグサ咲く溜池のノエビ・野海老をすくい獲り、真水で洗い、醤油で味付けして食べた。踊り食い的で、野趣あふれる初体験。
ノエビ・野海老は、疋田氏が若い頃、佃煮にされ冬の食材になることもあった。
謝辞:ノエビの踊り食いを体験できたのは、JAあきた北央の疋田俊一郎組合長が、ご多忙のなか、網、ポリバケツ、真水、醤油、コップ、箸を用意され、獲り、洗ってくださったためである。ここに、あらためて御礼申し上げます。
引用・参考文献等:当ブログ2011年8月6日版・白い清楚なヒツジグサ、北秋田市上杉の溜池に咲く <野の草花29>
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影年月日:2010年7月25日 撮影地:秋田県北秋田市上杉
写真2 ノエビ・野海老をすくう、JAあきた北央組合長の疋田俊一郎氏。ヒツジグサ・未草の葉やマコモがみえる。
写真3 真水で洗ったノエビ・野海老をコップに入れ、醤油を加える。
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ヒツジグサ咲く溜池のノエビ・野海老をすくい獲り、真水で洗い、醤油で味付けして食べた。踊り食い的で、野趣あふれる初体験。
ノエビ・野海老は、疋田氏が若い頃、佃煮にされ冬の食材になることもあった。
謝辞:ノエビの踊り食いを体験できたのは、JAあきた北央の疋田俊一郎組合長が、ご多忙のなか、網、ポリバケツ、真水、醤油、コップ、箸を用意され、獲り、洗ってくださったためである。ここに、あらためて御礼申し上げます。
引用・参考文献等:当ブログ2011年8月6日版・白い清楚なヒツジグサ、北秋田市上杉の溜池に咲く <野の草花29>
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影年月日:2010年7月25日 撮影地:秋田県北秋田市上杉