![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/c2/835b7ccc1e92ed026c245f99590e3112.jpg)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_14.gif)
写真は2011年9月21日の筆者の夕食。
まず手前の列は味噌汁(ナス・ニラ・仙台麩入り)、バナナ、中段は右からニガウリの塩昆布あえ、ニガウリと厚アゲの味噌炒め、ニシメ(ゴボウ・里芋・ニンジン・コンニャク・タケノコ・干し大根・厚あげ)、上段は右から福井麦酒ゴールデンエール(福井県産六条大麦麦芽100%使用・株式会社越の磯)、ニガウリの梅酢あえ、タクアン、薩摩あげ、以上9品。
9品の食材のうち我が家の菜園からとれたのは、ニガウリ・苦瓜、ゴボウ、干し大根、ナス、ニラの5つ。
福井麦酒は福井県等関係機関・団体推奨の、いわゆる地ビール。爽やかな喉ごし。皆様、お飲みください。
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影年月日:2011年9月21日 撮影地:筆者宅