おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

白米 に ムカゴ < 我が家 の 菜園 18 >

2011年10月21日 00時00分00秒 | 家庭菜園

写真1 2001年10月1日の夕食。手前列の中央に、白米にムカゴを炊き込んだムカゴ飯


写真2 収穫したムカゴ、インゲン、ミニトマト。容器は藤蔓製の籠


写真3 ムカゴがナガイモの蔓についている。これを収穫して写真2、写真1となる。


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 2011年10月、初秋、我が家の菜園は、冬野菜の種まきを終え、夏野菜収穫の終盤。
 帰宅すると、「ムカゴ、知ってる?」と妻の質問。
「ムカゴを炊き込んで」と筆者の返答。
 その結果が、次の夕食メニュー(写真1)。
  ムカゴ飯(白米、*ムカゴ)
  天ぷら(薩摩芋、*ピーマン、*インゲン、*オクラ、エビ)
  カキアゲ(チクワ、*ニラ、*タマネギ)、
  *ニガウリの塩こぶあえ
  *コネギをそえた納豆
  焼肉(豚肉、*サンチェ、*こふきジャガイモ)
  味噌汁(*ニラ、*ナス、ワカメ、アゲ)
 我が家の菜園でとれたのは、*の11品。妻の努力の賜物。
 参考・引用文献等:当ブログ2011年9月19日・21日
 執筆:有馬洋太郎 撮影者:妻 撮影年月日:2011年10月1日 撮影地:埼玉県久喜市
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