写真1 2001年10月1日の夕食。手前列の中央に、白米にムカゴを炊き込んだムカゴ飯
写真2 収穫したムカゴ、インゲン、ミニトマト。容器は藤蔓製の籠
写真3 ムカゴがナガイモの蔓についている。これを収穫して写真2、写真1となる。
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2011年10月、初秋、我が家の菜園は、冬野菜の種まきを終え、夏野菜収穫の終盤。
帰宅すると、「ムカゴ、知ってる?」と妻の質問。
「ムカゴを炊き込んで」と筆者の返答。
その結果が、次の夕食メニュー(写真1)。
ムカゴ飯(白米、*ムカゴ)
天ぷら(薩摩芋、*ピーマン、*インゲン、*オクラ、エビ)
カキアゲ(チクワ、*ニラ、*タマネギ)、
*ニガウリの塩こぶあえ
*コネギをそえた納豆
焼肉(豚肉、*サンチェ、*こふきジャガイモ)
味噌汁(*ニラ、*ナス、ワカメ、アゲ)
我が家の菜園でとれたのは、*の11品。妻の努力の賜物。
参考・引用文献等:当ブログ2011年9月19日・21日
執筆:有馬洋太郎 撮影者:妻 撮影年月日:2011年10月1日 撮影地:埼玉県久喜市