おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

生姜 の 変身 2 砂糖漬け <我が家 の 菜園 20>

2011年10月30日 00時00分00秒 | 家庭菜園

写真1 作ってから約2週間後の生姜砂糖漬け


写真2 煮て三温糖にまぶし、干して2日目の生姜砂糖漬け。煮汁が余ったのでリンゴを漬けた(左下の容器)。


写真3 スライス生姜を煮るのは夜なべ仕事、0時を過ぎる。


写真4 生姜のスライスは夕食作りの前


人気ブログランキングへ ←ブログランキングに登録しています。よろしければ、左のバナーをクリックしてください。お願いします。

 誰しも、状況に応じて工夫する。我が家の菜園の生姜は2人暮らしにとって多い。
 そこで妻は、昨日紹介の甘酢漬け(ガリ)、本日紹介の砂糖漬け、味噌漬け、すなわち漬け物保存食を作る。砂糖漬けは写真4⇒写真3⇒写真2の順に作られた。
 砂糖漬けを食すと、初めは甘く、次に生姜味、そして二つの味がミックスして広がる。
 引用・参考文献等:当ブログ2011年10月29日;生姜の変身1 甘酢漬け
 執筆者:有馬洋太郎 撮影者:写真1;有馬洋太郎、写真2~写真4;妻 撮影年月日:写真1;2011年10月29日、写真2;同月15日、写真3;同月14日、写真4;同月13日
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする