おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

自家製かるかん <我が家の菜園71>

2014年06月01日 00時00分00秒 | 家庭菜園
写真1 写真2

写真1 妻が作った鹿児島の郷土菓子かるかん
写真2 昨秋とったナガイモ(写真6)を処理

写真3 写真4

写真3 輪切りナガイモ、卵白、白砂糖、水をミキサーに入れる
写真4 ミキサー後のナガイモなどを粳米粉及び重曹と混ぜる

写真5 写真6

写真5 強火で蒸すために鉄プレートに敷き延ばす
写真6 並ぶナガイモ 掘る筆者

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 昨秋掘ったナガイモ(写真6)、約6ヵ月保存
 皐月下旬、写真1⇒写真5の順に、妻が「かるかん」(写真1)を作る。
 しっとり、ほんのり甘く美味
 「かるかん」は妻と筆者の故郷鹿児島の伝統菓子

 引用・参考文献等:弊ブログ2013年11月30日
 執筆・撮影者:有馬洋太郎 
 撮影日:写真1;2014年05月25日 写真2~写真5;05月24日 写真6;2013年11月27日
 撮影地:埼玉県久喜市

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