写真1 左皿に肉ジャガ:キタアカリ 右皿にビワ3個 2014/06/05夕食
写真2 写真3
写真2 インカのめざめ 遅い収穫だったので、芽が出てる? 妻は心配でチェック 2014/06/06
写真3 インカのめざめ2畝 2014/05/17
写真4 茹でジャガ 左上:シンシア 右上:インカのめざめ 下:キタアカリ 2014/05/31朝食
← Please click this green banner.
ブログランキングに登録しています。よろしければ、左の緑色部をクリックしてください。
5月中旬、6月は我が家の菜園もジャガイモ収穫期
食卓にあがる頻度は高い、肉ジャガ(写真1)、茹でジャガ(写真4)など
インカのめざめ、シンシア、キタアカリを比較すると食感、色は違う、次のよう。
インカのめざめは歯ごたえあり、ねっとり、黄色っぽい。
キタアカリは柔らかく、ほくほく、ぽろぽろ。
シンシアは柔らかく、キタアカリに比べねっとり。
インカのめざめは種600g・480円(税込み)から8.5kgの収穫。
写真の朝食、夕食の野菜は、トマトを除くと我が家の菜園産。
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日:写真に記す 撮影地:埼玉県久喜市