里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

旬の食材 ハヤトウリで簡単料理

2010年11月06日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

ハヤトウリがようやく出回ってきました。1

菊の花も咲き出したので、三杯酢で

和えてお出ししました。

<作り方>

1.ハヤトウリは半分にして、薄切りに。

  ボールに入れて塩を振ります。

2.菊の花は、酢を入れた熱湯でさっと

  ゆで、水を通します。Hayatouri

3.三杯酢(醤油・酢・みりん)や土佐酢

  (だし汁・醤油・みりん・酢)等で

  和えれば出来上がり。

しゃきしゃきした歯ごたえがたまりません。

ハヤトウリは、直売所やKストアなどで、

1個40~50円で買うことができます。

そしてうれしいことに、きっと今年最後に

なると思うキノコがまた届きました。Mashroom

たっぷり味わえなかった方のために、

湯気の出ているキノコの香りを

お届けします。匂いも送りたいな~。

<キノコ汁の作り方>

ナスを油で炒めたあとに、

キノコを手で裂いて載せます。

出しは入れずに、お湯を入れてじっくり煮込みます。途中でアクを取り除きます。

最後に醤油(大海戸の場合は、かえしを入れます。)で味を付けて出来上がりです。

コメント (1)
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