菊の花も咲き出したので、三杯酢で
和えてお出ししました。
<作り方>
1.ハヤトウリは半分にして、薄切りに。
ボールに入れて塩を振ります。
2.菊の花は、酢を入れた熱湯でさっと
3.三杯酢(醤油・酢・みりん)や土佐酢
(だし汁・醤油・みりん・酢)等で
和えれば出来上がり。
しゃきしゃきした歯ごたえがたまりません。
ハヤトウリは、直売所やKストアなどで、
1個40~50円で買うことができます。
そしてうれしいことに、きっと今年最後に
たっぷり味わえなかった方のために、
湯気の出ているキノコの香りを
お届けします。匂いも送りたいな~。
<キノコ汁の作り方>
ナスを油で炒めたあとに、
キノコを手で裂いて載せます。
出しは入れずに、お湯を入れてじっくり煮込みます。途中でアクを取り除きます。
最後に醤油(大海戸の場合は、かえしを入れます。)で味を付けて出来上がりです。