ようやく最後の仕上げです。
仕込んだ木の実や野菜はざるに入れて
一晩かけて濾します。(写真上)
もっと汁を取ろうと考えて
絞るのはだめ。
一度濾した液はさらにネットを二重にして
酵素液は粘りのある液になっています。
そこに「海の精」を入れて、混ぜれば完成です。
保管はペットボトルに入れて冷蔵庫へ。
毎朝食前に水で薄めた液を飲みます。
抗酸化効果が期待できます。
果物で作った酵素液は飲みやすいです。
材料は天日で干して入浴剤に!(写真中)
お肌がすべすべになります。
入浴剤に使った後は、
ぼかしと混ぜて肥料にして、
庭のお花のごちそうにします。
これで全て無駄なし!!
一番下の写真 左は長期保存用
真ん中は 普段用に。
右の小さいボトルは5倍くらいに薄めてお出かけ用です。