里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

秋の酵素完成

2012年11月27日 | おかみの趣味の小部屋

木の実を仕込んでからはや12日。Dscn0637

ようやく最後の仕上げです。

仕込んだ木の実や野菜はざるに入れて

一晩かけて濾します。(写真上)

もっと汁を取ろうと考えて

絞るのはだめ。

一度濾した液はさらにネットを二重にして

もう一度濾します。Dscn0640

酵素液は粘りのある液になっています。

そこに「海の精」を入れて、混ぜれば完成です。

保管はペットボトルに入れて冷蔵庫へ。

毎朝食前に水で薄めた液を飲みます。

抗酸化効果が期待できます。

果物で作った酵素液は飲みやすいです。

これで終わってはもったいないので、Dscn0642

材料は天日で干して入浴剤に!(写真中)

お肌がすべすべになります。

入浴剤に使った後は、

ぼかしと混ぜて肥料にして、

庭のお花のごちそうにします。

これで全て無駄なし!!

一番下の写真 左は長期保存用

真ん中は 普段用に。

右の小さいボトルは5倍くらいに薄めてお出かけ用です。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする