里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

常備食 牡蠣のオイル漬け

2012年11月30日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

冬が来ると思い出すDscn0651

はるかな海、牡蠣の味。

ということで今年も作りました。

市場で友人に買っていただいた牡蠣1㎏。

塩をふって水洗いをします。

平鍋に牡蠣を入れて中火で熱します。写真1

火が通ったら、

いったん牡蠣は取りだして、Dscn0652

浸出液を煮詰めます。写真2

残りわずかになったところで

酒大さじ3(牡蠣500gに対して)と

醤油少々をくわえます。

そこに先程の牡蠣を入れて

味を絡めます。写真3

牡蠣が熱いうちにDscn0653

熱湯消毒をした瓶に入れ、

上からオリーブオイルを

牡蠣が隠れるまで注ぎます。

後は冷蔵庫で保存します。

一日2・3粒食べると

厳しい冬を乗り越えられると

辰巳芳子さんは書いています。Dscn0654

牡蠣にはグリコーゲン・ミネラル・ビタミンが

豊富で鉄分の吸収率もいいんだとか。

全部辰巳さんの受け売りです。

いいものは自分で作って食べたいですね。

1㎏あった牡蠣は

この瓶ひとつにおさまってしまいました。

コメント (3)
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